目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
校关工委、离退休工作部组织党史学习教育专题报告会
2021-04-15 11:03 吴雪莹 

校关工委、离退休工作部组织党史学习教育专题报告会

2021414日上午,离退休工作部特邀天津市委和我校党史学习教育宣讲团成员翟昌民教授做《近代中国视域中的中共百年》主题报告。离退休干部党总支,校关工委成员,政治与行政学院退休党支部部分党员共三十余人参加了集体学习。此次学习由校关工委常务副主任于新建主持。

翟昌民教授从专业角度讲述了中国共产党的目标的确定与路径的选择,百年追梦之旅,以及百年旅程的历史启示。深刻阐释了在民族复兴的路径探索中,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。翟教授的报告主题鲜明、内容详实、图文并茂、重点突出、脉络清晰、逻辑严谨、循序渐进、深入浅出,体现了学术性与思想性的统一。既是一场生动的讲座,又是一次精彩的党史导学。

讲座后,与会人员展开了热烈的讨论,大家均表示听了翟教授的报告感慨良多,深受启发,几位老师从不同角度谈了自己的学习体会。

原校党委书记何成华谈了自己入党六十多年的体会。党的宗旨决定了党员必须把人民放心上,确立为人民服务的思想。每个党员有不同的家庭境况,有不同的追求和爱好,但有一点是共同的,就是心中要有党、有人民。心中有人民,成长有方向;心中有人民,有权不迷向;心中有人民,心态不一样;心中有人民,退休也一样。党员即使退休了,心里也要想着党、想着人民,在大是大非面前,党员不能置之度外,要与党中央保持一致,敢于为党为人民发声,尽自已所能,方不辜负党和人民对我们的培养教育。

校关工委调研组组长孙世仪表示聆听了翟老师的报告,深受启发和教育,特别是对党的领导和对发动群众的重要性,视角独特、深邃,有了更深刻的认识。孙老师谈到,党史学习教育非常必要,它可以凝聚5种力量:一是,以发动群众之伟力挽离心离德之泄力,以不断推进中国共产党自我革命魄力,画大同心圆;二是,以调动党带领人民的艰苦奋斗之力,化为新征程的推进力;三是,以弘扬英雄精神谱系红色之力,增强开新局的精神动力;四是,以团结统一之力,排除历史虚无杂音横力;五是,以勇敢斗争之力,应对企图遏制中国发展的外力。高质量地搞好党史学习教育,就能继续书写党带领人民取得新征程更大历史辉煌的新篇章。

校关工委副主任李逸津表示,此次报告继承了我校党史教研室的优良传统,既有教材内容,又有个人理解。特别是七点启示,讲实话、讲真话,不是照本宣科,听起来鼓劲。讲清了我们党作为百年大党,要重树党风、重建党心,提醒我们要永远牢记自己是共产党员,在自己的岗位上发挥最大的作用。

校关工委报告团李海涛感慨到“听君一席话胜读十年书”。百年党史是一篇大文章,要浓缩在两小时里,实事求是,事例生动,条理清晰,逻辑性强,非常不容易。对老概念的解释,新概念的归纳都很新颖。做好党史学习教育是关工委报告团的使命,我们要加强交流、切磋,不辱使命、不负重托。

校关工委报告团丁为民表示,翟老师的报告高屋建瓴,大跨度整合,串联百年的人物和事件,有难度、有价值、有说服力,效果很好,深受教育。

最后,离退休工作部部长苏秀娟传达了《中共天津师范大学委员会2021年理论学习安排意见》的精神,列出了党史学习的重点目录,强调了学习要求,重申了学习的重要意义。另外,结合近期诈骗案件频发且数额巨大,苏秀娟再次提醒老师们提高防范意识,避免上当受骗。

校关工委

离退休工作部

撰稿:吴雪莹

2021414

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有