目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
离退休干部党总支开展学习身边榜样王辅成暨“深学细悟学党史服务群众办实事”主题实践活动
2021-06-04 09:04  

离退休干部党总支开展学习身边榜样王辅成

暨“深学细悟学党史服务群众办实事”主题实践活动

近日,离退休干部党总支积极落实“我为群众办实事”实践活动方案,由党总支书记苏秀娟带队,组织离退休工作部党支部开展了“学习身边榜样”暨“深学细悟学党史服务群众办实事”活动,来到“天津楷模”王辅成老师家中,带着责任、带着感情、带着大家对王老的关心,了解王老出院后的身体健康状况、生活上的困难情况等进行慰问,并聆听了王老为大家做一场党史学习教育的专题党课。

1.jpg

讲课前王老先与大家分享了他的学习体会,一是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课、必修课。二是上好三观课。三是讲好担当课,做到十个一定要。紧接着便开始了讲座,王老首先阐述了党史学习的重大意义。他说:在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点所开展的党史学习教育,既体现了党的十八大以来历次集中教育重视理论武装、全面精神洗礼、树牢宗旨意识、突出自我审视的主要特征,又彰显了重大节点、重大主题、重要任务的鲜明指向。这是党的政治生活中的一件大事,正当其时,十分必要。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党始终团结、依靠、带领人民历经千难万险,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。开展党史学习教育,就是要提高历史思维能力、树立正确党史观。开展党史学习教育,是汲取精神力量的需要,有助于广大党员感悟初心使命、总结历史经验、把握发展规律,不断增强开拓进取的勇气和力量,创造更大的辉煌。开展党史学习教育,就是要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。开展党史学习教育,是适应时代发展的需要,有助于广大党员激发奋斗之志、不负人民重托、忠诚履职尽责,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代。

2.jpg

然后王老给大家提出了三点希望。一要做到真学、真懂、真信、真用,树立一丝不苟的学习态度,不能满足于一知半解,而要全面、系统、深入地学习党史,希望大家做好重点背诵。二要做到把学党史和悟思想结合起来,悟“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深刻认识学党史是为了更好完成第二个百年的历史重任。三要注重学以致用,把学习党史与实际工作有机结合起来,从实际出发,真正达到学以致用、用以促学的效果。

大家一边认真的听,一边认真的记,很快一个多小时的讲座就过去了。老师们表示受益良多,离退休工作部副部长郭强谈到:首先是感动,王老81岁高龄,义务宣讲近30年,今天在生病出院时间不久,身体尚在恢复期间,仍然克服困难,为我们上了一堂深刻而生动的党史学习教育课,我们深受感动。其次是感恩,感恩通过中国共产党的百年奋斗,中国发生了翻天覆地的变化,拥有了从未有过的自信和自豪感。第三是学习,百年党史是马克思主义中国化的历史,是用马克思主义武装全党指导实践的历史。我们要进一步深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。离退休工作部部长苏秀娟在总结时说:“感谢王老的精彩讲座和谆谆教诲,王老是我们学习的楷模,我们此行就是要通过向王老学习,更加感受到榜样的力量,我们要以身边王老等一批先进人物为榜样,凝聚起强大的正能量,学习榜样、争当榜样,在自己的岗位上践行好党的宗旨,将党史学习教育落在实处”。

最后我们结合“深学细悟学党史服务群众办实事”主题实践活动,将多年来王老存放家中的所有获奖证书、证章、奖杯等拍成照片,配上目录,制作成“荣誉档案”册送给王老,方便今后查找使用,省去重复的翻找过程,也将下一步服务群众办实事活动按计划持续推进。

离退休干部党总支

202163

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有