目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
天津师大关工委参加教育部关工委“读懂中国”节目录制
2021-04-12 15:26 吴雪莹、杨益林 

天津师大关工委参加教育部关工委“读懂中国”节目录制

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。2020年,教育部关工委组织“读懂中国——全面小康,奋斗有我”主题活动,在全国高校关工委全面开展。我校关工委按照教育部关工委工作部署,积极组织、认真准备,呈报了《三十余载初心不改,绘制中华民族体质“地图”——记天津师大关工委郑连斌》的事迹。通过层层审核,在全国各省和部直属高校推荐的493篇征文中脱颖而出,成功入选最佳征文,成为天津唯二入选的征文。

7c393dd383a888e5ee6bce96e31dcd5

教育部关工委联合中国教育电视台拟将最佳征文录制成电视节目,向全国观众播出。202149日,校关工委吴雪莹老师和生命科学学院杨益林同学赴北京参加了2020年“读懂中国”活动优秀征文作品展播的节目录制。

本次节目的录制汇聚了全国各地高校的优秀师生代表,教育部关工委和中国教育电视台认真负责、专业敬业,特别邀请了“读懂中国”活动总导演、“诗意中国”总导演、央视著名主持人张宏老师为参加节目录制的师生进行了培训。张老师从《读懂中国》栏目设置的初心、意义谈到多年从事朗读工作的体悟,谈古论今、引经据典,用真诚的态度、诗意的语言、高水平的示范诠释了“言为心之声”的魅力与精彩,讲述了如何用朗诵表达对祖国对中华文化的热爱与赞美,让在场的每一位师生真切感受到了朗诵的快乐与幸福,感受到了读懂中国、读懂根脉、读懂信仰的感动与力量,更感受到了身为中华儿女的自豪与骄傲。

a3e8b6635ad8427214e2134b2ec9907

8d4fa971fe08a782df31135d910a600

参加录制.jpg

2edb77dd13503c266171fd3541b5b61

培训会结束后,张宏老师还单独为杨益林同学进行了指点,从气息、节奏、语调等方面进行了针对性的专业指导。在张宏老师的倾力点拨下,吴雪莹和杨益林收获满满、深受启发,连夜彩排、反复揣摩,细致拿捏,精益求精。力求通过最质朴的语言、最真挚的情感将郑连斌教授跋山涉水、风餐露宿,始终坚持在体质人类学研究道路上砥砺前行的科研形象和坚韧不拔、“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”的科研精神呈现给大家,以鼓舞更多的青年学子在中国故事、党史教育中追根溯源、汲取智慧营养,不断坚定理想信念,锤炼过硬本领,在传承红色基因中勇担青春使命。

754f756c554fdeab7daa6ce24332879

录制现场.jpg

我校关工委将通过此次活动,继续围绕教育教学工作,发挥“五老”优势,开展品牌活动,与学校思想政治教育工作同向同行,讲好中国故事、打造红色精品、发扬红色传统、传承红色基因,把“读懂中国”活动的成果融入到对大学生的培养教育之中,用老一代的奋斗精神和宝贵经验教育和影响更多青年学子,助力广大青年健康成长成才。

此次录制工作得到了校团委、教务处和校工会的大力支持,特此鸣谢!

目前,节目已完成拍摄,正在后期剪辑制作中,敬请期待…

天津师范大学关心下一代工作委员会

撰稿:吴雪莹   杨益林

2021411

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有