目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
离退休工作部组织召开党史学习交流会
2021-05-28 15:39 吴雪莹 

离退休工作部组织召开党史学习交流会­

526日上午,离退休工作部组织召开党史学习交流会,离退休干部党总支、校关工委、全校退休党支部书记和离退休工作部全体干部参加学习。此次仍通过腾讯会议在线学习,由老干部读书会会长、校关工委副主任陈尚伟教授主讲,校关工委常务副主任于新建主持。

陈尚伟教授高度凝练,全面总结,为大家讲解党史学习的要求是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过党史学习,要获得真理的力量、信仰的力量、道德的力量和奋进的力量。党史学习的目的是学党史、悟思想、办实事、开新局。通过党史学习,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

陈教授着重讲解了如何“看”党的百年史,不是一般的看,而是要正确的看、深入的看,要解决“看法”问题。学党史首先要解决的问题是树立正确的党史观,就是要用马克思主义的立场观点方法来看党的历史,即用历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法来看党的历史。学好党史要把两个标准统一起来看我们党的历史,即生产力标准和人民利益标准。学好党史要把握党史的主题和主线,看清党史的主流和本质。要在把握党史的历史脉络和伟大成就中把握党史的整体联系。要深入理解“党的领导和党的建设;党的指导思想;中国特色社会主义道路;以人民为中心”的党史基本经验。

与会人员纷纷表示,陈尚伟教授的讲座角度新颖,见解独特,大家受益良多。

关工委报告团丁为民教授谈了两点学习体会,一是要总体看党的共性,用整体性方法研究党史,不局限于一时一事;二是我们党区别于其他政党的优点在于勇于自我批评,虽然走过弯路,但勇于改正错误。我们每一位党员都应以自己的实际行动践行党的宗旨。

关工委副主任王辅成说,历史是最好的老师,学好党史具有深远的战略意义,要在学党史的过程中汲取营养,将学党史悟思想相结合,融会贯通,坚持实事求是,坚定理想信念,矢志不渝,为实现第二个百年目标努力奋斗。

关工委报告团团长、政行学院退休教师党支部书记陈莹表示很受启发,陈尚伟教授从一个全新的角度解读了党史学习这个大课题,要总体把握和学习。结合自身宣讲过程中遇到的典型事例,思考如何引导青年大学生学好党史,勇担时代使命。

离退休工作部

校关工委

撰稿:吴雪莹

2021527

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有