目的地搜索
工作交流
当前位置: 首页 >> 工作平台 >> 工作交流 >> 正文
天津师范大学关工委成立十五周年工作总结
2008-05-05 08:46 李淑丽   

今年是我校关工委成立十五周年。十五年来,关工委在校党委的领导和关怀下,在现岗同志的大力支持下,在老同志的不断努力下,工作取得了一定成绩。总起来讲,我们认为关工委工作有三个特点:第一,关工委在十五年中坚持开展工作,持之以恒,年久不衰;第二,关工委工作坚持改革、创新,把创新视为关工委的生命,努力在工作方式、方法、层面及关工委工作理念、工作规律上进行探索;第三,在历年的关工委工作中,涌现出一批热心学生工作的老干部、老教师,他们是关工委工作的骨干力量。

下面,我们就关工委工作,特别是近三年来的工作,向各位领导和同志们做一汇报。

一、关工委已成为学校大德育体系的有机组成部分

校党委一直重视和关心关工委工作,在组织大家学习中央16号文件的同时,多次召开包括关工委在内的学生思想政治工作相关部门的会议,统一认识,研究落实意见。并于2004年底,党委专门召开了校关工委工作推动会。党委书记、分管的副书记及党委职能部门负责人听取了关工委三个组(团)的工作汇报,尤其认真听取了老同志对关工委工作的意见和建议。会议认为,在德育一体化的进程中,关工委作为学生思想政治工作中非常重要的一部分,要提高自我定位,了解当前各种形势引起的学生思想变化,主动开展工作,追求工作的针对性、实效性,开拓关工委工作的新局面。党委李书记还特别指出:老同志有独特的优势。关工委工作实际是我们的本职工作,要把关工委工作纳入到我们的工作计划中去。

2005年3月,在党委的帮助下完成了关工委换届工作。这次换届,党委采纳了老同志的建议,即关工委会长由主管学生工作的党委副书记兼任,老同志任常务副会长,这一举措,既便于党委协调关工委与有关职能部门的关系,密切了相互的联系,又促使关工委这支队伍通过各种平台和途径发挥自身的作用,在全员、全过程、全方位育人中找到自己的位置。

我们健全了二级关工委组织。当时全校二十一个二级学院全部成立了二级分会,每个分会都有老同志参加。二级分会积极开展工作,如化生学院,每学期开学,院党委正、副书记都组织老同志、学生党支部书记、专职辅导员召开工作研讨会,互通情况,反复协商,制定出工作计划,避免了各行其事。期中还组织相互交流,期末共同总结经验,这样的工作已坚持了多年。经济学院、城环学院、新闻传播学院、初等教育学院、原影视艺术学院、文学院、外国语学院等二级关工委充分发挥老同志作用,工作开展得有声有色,积极构建老同志在学生思想政治工作中的良性互动机制,进一步完善了德育一体化大格局。

二、以学习为先导,推动关工委组(团)工作与时俱进

在建设学习型、服务型的关工委工作中,我们首先注意了抓好自身的学习,每次会议都把学习作为一个重要内容。扬弃、王辅成两位老同志以自己自觉主动地学习带动了大家的学习,成为大家心目中的学习指导教师。通过学习,不断提高认识,更新观念,使关工委工作在做新、做实、做细上下功夫。

1. 用党的创新理论加强和改进党建工作。

我校关工委从成立伊始,就坚持以党建工作为龙头,这已形成关工委工作的重要特色和优良传统。许多老同志担任了兼职组织员,他们在培养教育学生入党积极分子,发展学生党员中做了大量工作。在全国第十二次高校党建工作会议之后,特别是中央16号文件发表以来,高校学生党建工作更加重要。我们从实践“三个代表”重要思想的高度,来认识在高校学生中发展党员工作的重大战略意义和现实意义。在党建工作中,我们始终引导学生做到四个坚持:坚持对社会主义创新理论的信仰、坚持对中国特色社会主义的信念、坚持对胡锦涛为总书记的党中央的信赖、坚持对全面建设小康社会的信心。

在对入党积极分子的教育中,老同志大胆尝试师生互动。有的老同志担任二级党校教员、党课辅导员,为了让入党申请人主动学习党的基本知识,他们在师生互动上下功夫。文学院二级党校组织申请人参加“理论学习面对面”活动,以“入党动机”、“党员条件”等为题,由申请人主讲,老同志作评委。闫秀钰老教授发挥专长,用提问加解答的形式,解开学生在理论和实践结合上的难点问题,加深对先进理论的理解和内化,为同学们解读邓小平理论、“三个代表”重要思想的活的灵魂。几年来,闫老师指导和审阅学生撰写的论文近千篇,并配合化生学院整理出版学习邓小平理论文集——《启航》,共五期。在党员先进性教育活动中,老同志除自身积极投入教育活动,还在学生党员的先进性教育活动中献策出力。有的老同志再次与学生党员一起学习《党章》总纲部分,进行坚定理想信念的教育。还深入学生党支部,讲述什么是党员生活会,指导学生党员开好生活会,从始至终还参加了他们的生活会。党员先进性教育活动开展时,恰逢学校搬迁,有的老同志了解到学生对正在建设中的新校区存在的问题有想法,引导他们正确对待新校区中存在的暂时困难,要求他们带领同学愉快地度过这一难关。由于许多学生党员有了这种思想准备,迁入新校区后,尽管有不如人意的地方,但新校区每日每时的飞速变化,深深地教育了他们。

党建组老同志把培养教育工作贯穿学生党建工作的全过程,为保证学生党员的质量,深感每一个环节的教育工作都不能放松。有的老同志在对申请入党积极分子培养教育后,主动参加其支部发展大会,并对预备期的表现进行跟踪调查。原滨海学院组织预备党员与老同志座谈,通过交谈各自的成长经历,教育新党员不能放松对自己的要求。初等教育学院也组织预备党员和老同志座谈,围绕入党后如何继续端正入党动机,做名符其实的共产党员这个中心,展开热烈的讨论。他们还连续三年请老同志为毕业班的全体学生党员开展《珍惜政治生命,迈好人生的重要一步》的讲座,老同志在学生党员离校前夕,以满腔的热情,无比的关爱,对这些学生中优秀分子千叮咛、万嘱咐,衷心希望他们成为各行各业的优秀新生力量。

中组部要求,党建工作要“求真务实、与时俱进”,要研究“在改革开放和社会主义市场经济条件下发展党员的特点和规律”,这将是我们今后的努力方向。

2. 加强调研工作,摸准大学生的思想脉博,使工作有的放矢

加强思想政治教育,必须掌握大学生的所思、所想,才能找准我们工作的切入点。调研组的老同志每年紧紧依靠团委、学工部,确定调研课题,拟定问卷提纲。通过问卷调查、座谈访问,撰写出调研报告,为学生教育工作提供参考依据。调研组近几年人员不断减少,在现有四位老同志中,有三位老同志在校内外还有兼职工作。但他们认真负责,利用学期末和暑假时间,连续三年写出《关于大学生对中华民族优良传统和中国革命传统认知情况的问卷调查总结报告》、《关于大学生社会主义荣辱观认知情况问卷调查的总结报告》和《关于创建和谐校园问卷调查的总结报告》。每份调研报告都内容详实,有分析、有建议,报告近万字。

3. 报告团紧跟形势,不断推出新的主题讲座

报告团的老同志在对学生的教育工作中,除坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的基本知识的讲座、报告外,把社会主义核心价值体系教育作为核心,把“三观”教育作为宣讲重点。近两年由于当代大学生思想状况不同于过去,他们受市场经济和利益多元化影响,较多地注意实际的眼前利益。他们生在改革开放年代,成长在二十一世纪,具有承担的使命重,面临的压力大,遇到的诱惑多的特点,“三观”教育对他们尤其重要。副会长王辅成同志长期坚持对学生进行“三观”教育,不仅在校内,还在校外,在北京、河北、河南等地向大专院校的学生、在职的中小学教师进行宣讲,乃至到党政机关、公检法、工青妇、企事业单位、街道等部门进行宣讲。在河南省安阳县二中,全校一万多学生停课在操场听宣讲,场面壮观、气氛热烈。王辅成同志把对学生宣讲“三观”看成是一个共产党员最神圣的天职。宣讲活动把真理的魅力和人格的魅力有机结合,宣讲后掌声四起。去年,一名大学女新生听完宣讲后激动地说:“您的演讲,将会改变我今后的人生。”王会长在河北、河南省宣讲“三观”,不仅不要报酬,去时的火车费和长途汽车费自己掏腰包,不住宾馆。而且每地各捐一千元资助贫困学生。今年初,他又写出《从“保尔和比尔谁更伟大”的争论谈起——关于价值观的思考》、《从“林妹妹”出家引发的思考——浅谈幸福观》发表在《民族魂》刊物上。

为加强学风和校风建设,培育浓厚的读书氛围和良好的读书风气,引导大学生“不仅要有深远的历史眼光,还要有宽广的世界眼光”,关工委与学生继之读书会的同学共同开展“大国崛起”的读书活动,聆听历史的智慧。在读书活动中,引导学生思考我们应该怎样借鉴历史经验,如何抓住历史机遇,在祖国崛起的征程中贡献力量。这次读书活动由副会长扬弃老教授倡议,并精心设计。在他的带领下,在团委的大力支持下,已于今年6月4日以《鉴大国崛起,兴巍巍中华》为题,与继之读书会的同学进行了学习交流。老同志以《百花齐放,大国崛起》、《他山之石,可以攻玉》、《宁静致远,厚积薄发》三个专题进行发言,学生演出了《我骄傲,我是中国人》的诗朗诵,交流会开得主题鲜明、气氛热烈。校党委书记和副书记都参加了交流会。今年下半年,报告团又推出“大国崛起”主题系列讲座,共五讲:《鉴大国崛起,兴巍巍中华》、《大国的创新意识和创新机制》、《大国崛起与教育》、《美国文化·哈佛精神·大国崛起——我们的借鉴与启示》、《大国崛起与近代中国的衰落》,均由受学生欢迎的资深老教授主讲。系列宣讲后,主讲教授和学生还于12月13日进行了讨论,对大国崛起的不同观点进行评议。宣讲活动已在历史文化学院推出,受到学生的热烈欢迎。有的学生动情地说:“老师们的宣讲,剖析历史变迁,引发现实思考,语言生动,内容丰富,寓意深刻。从大国之谜、大国之惑、大国之路、大国之思中,深化我们对读书、立志、成才、报效祖国的历史责任的思考。”

三、发挥老同志的特有优势,不断拓宽工作层面

关工委老同志除有政治的、阅历的、经验的、时间的优势外,在我们高校,很多老同志还具有较高的学术造诣和个人特长。在工作实践中,我们感到老同志不仅可以在学生的思想政治教育工作中起到配合补充作用,在学生的专业学习和业余活动中,有些老同志也有用武之地。关工委应不断尝试拓宽工作层面,工作层面的拓宽,将促进老同志从关心学生全面发展的高度开展工作。

城环学院的负责同志认为,老同志学问厚,学风建设可以请他们当顾问。因此,他们邀请关工委老同志作学风建设的顾问,以“学术人生”系列活动为载体,通过对老同志的采访、座谈、请老同志进行学术指导等方式,使学生真切感受到老同志的严谨治学态度。研究生党支部开展了“先锋垂范,科研争先”的主题实践活动,请老党员谢让志教授与研究生党员座谈。谢老师讲述了自己多年的社会实践活动和学术研究工作,指导学生对照历史,明确方向,学生收获很大。赵宝英老师曾参加文学院和政治与行政学院部分学生到河南省南街村考察的座谈会,会上同学们有分析,也有分歧,而且争论激烈。当赵老师个人谈看法时,不是简单地指出谁对谁不对,而是总结了他们认识中的合理因素,谈了南街村经验有合法、合情、合理的地方,值得肯定,同时指出,根据中央精神和我国国情,南街村的经验也有不成熟、不完善的方面,不适宜大肆宣传和推广。同学们听后报以热烈的掌声,师生产生了共鸣,拉近了距离,达到了沟通。扬弃老师从2006到2007年,审核评议研究生论文近400篇。有条件的老同志能深入到更多层面,指导大学生全面素质的提高的拓展,将会有力地促进大学生人文素养和科学精神的培养。

四、认真开展关工委工作的实践和理论上的探讨

中国关心下一代工作委员会主任王丙乾说:“……关心下一代组织本身就是一个创新的产物。”这就为我们指出,创新是一个国家、一个民族的灵魂,也是关工委的生命所在。在当前多元、多变、多样的社会环境里,面对关工委这一新生事物,我们肩负着双重任务。一是要有效地开展工作,二是必须不断更新观念,研究当代青少年的思想规律和关工委的工作规律。这是关工委工作长期稳定发展的重要保证。

创新是关工委的生命,这是我们常讲的。我们不断从关工委工作的实践上开展研讨,也开始从理论上进行探讨。在每年召开研讨会的基础上,今年初两级关工委的老同志和现岗同志积极撰写文章,发表在《情注夕阳——离退休研究和实践文集》一书中。其中,外语学院的《依靠老同志,加强高校青年教师思想和职业道德教育》、经济学院的《发挥老同志的四个优势,大学生思想政治教育重实效》、化生学院的《四方联动,全面共赢,构建离退休老同志在大学生思想政治工作中的良性互动机制》、政治与行政学院的《大学生思想政治教育工作的主力和助力》、城环学院的《凝聚力量引领高校学生和谐发展》、《加强交流,拓宽大学生思想政治教育新渠道》、《搭建交流平台,创新活动方式,注意活动效果》、初等教育学院的《发挥关工委优势,构建高校学生党建工作的长效机制》、文学院的《谈体验性学习——剖析王辅成老师的“三观”教育》、学工部的《关于构建和谐校园的几点思考》、新闻传播学院的《构建社会主义核心价值体系需要老同志共同参与》,这些文章从不同角度、不同侧面,在总结关工委工作经验的基础上进行开拓性探索,有理论、有实践。校关工委撰写了《关于高校关工委若干理论问题的探讨》,从高校关工委的定位、工作方针、工作任务、载体运用、组织建设等方面进行了初步的理论上的探讨。尽管创新、探讨工作有一定的难度,但我们将继续努力做下去,真正把创新二字付之于行动。

五、我们的体会

从我校关工委成立十五年来,不仅坚持开展工作,而且工作有实效,还把创新作为关工委的生命,之所以能做到这点,我们有两点体会:

第一,做好关心下一代工作必须有两个积极性。

关心下一代工作委员会是以广大离退休老同志为主体,有现职同志参加的,开展关心教育下一代的群众性的工作组织。这个群众性工作组织的定位指明关工委既不是群众团体,又不是职能部门,无职无权,其成员无工作岗位,还要开展工作,这就必须有党委的重视和现岗同志的支持。十五年中,我校党委一直重视关工委工作,分管的党委副书记亲自抓好这项工作。他们经常和老同志沟通,参加关工委的有关会议,大力支持关工委的工作开展。党政领导给予经费保障,基金注入。团委、学工部许多活动邀请老同志参加。关工委依托的离退休工作处更是把关工委工作作为自己的份内工作,承担着大量的日常工作和文字工作。领导和职能部门对关工委的支持和帮助,这是开展好关工委工作的重要基础和保证。

关工委作为群众性的工作组织,不能松松散散,不能把自己置于“听喝”的位置。从关工委成立开始,在老会长石峰同志的带领下,有一个团结合作的领导班子,每年在与学生部门不断沟通的基础上,围绕党委的中心工作开展关工委工作时,有自己的工作思路,有自己的工作计划,有固定的会议制度、奖励制度,为关工委打下了良好的工作基础。使关心下一代工作有序地进行,不越位、不添乱。

正如化生学院党委提出的“四方联动,全面共赢”。他们深刻地总结出:“形成四方联动,党委领导是核心,离退休老同志的作为是关键,现岗政工干部的服务是纽带,大学生的积极参与是基础。”这正是对两个方面作用的具体的、真实的写照。

第二,关工委要有一支骨干队伍,在当今价值取向多元化的年代里,正象有的老共产党员说的,在建设中国特色社会主义事业中,我们离退休的老共产党员的精神境界应该出现在最高的层次中。正是由于有着这样一批老党员、老同志,使得我校关工委工作在发展、创新中大步前进。

十五年来,关工委先后有石峰、王文彩、王辅成三位同志被评为全国教育系统关工委先进个人。2005年换届前,石峰、王文彩、高秀云、沈蓉英、王素华等一批老同志以“不用扬鞭自奋蹄”的精神,十多年来全身心地投入到关心下一代的工作。他们的事业心和奉献精神一直激励着我们;他们积累的关工委工作宝贵经验,成为我们关工委的精神财富;他们为关工委立下了汗马功劳,是我们的学习榜样。换届后,曹素雯、王辅成、扬弃、赵宝英、陈莹、陈云生、谢让志、吴计楼、阎秀钰等一批老同志又活跃在关心下一代工作中。他们不仅责任心强,工作积极主动,而且有业务专长,不吃老本儿。他们善于学习,勤于思考,要求自己紧跟时代,在工作上要上水平、有新意。离休老教授扬弃同志担任多项工作,他善于学习并带领关工委同志一起“充电”。在报告团他不断推出新的主题报告,还担任第一主讲人。他常讲的一句话:没有创新,关工委就没有生命力。王辅成同志坚持以吴运铎“把一切献给党”的精神要求自己,在工作中不讲条件、不计报酬。在多年的“三观”教育中,非收不可的讲课报酬已有十余万元,全部用于“扶危济困、助弱帮残、希望工程、慈善事业”上。老教授赵宝英同志多方面关心帮助学生,为了讲好《大国的创新意识和创新机制》这一专题,利用一个月的时间,认真研读了关于九个大国崛起的八本书,还写了读书笔记。党建组25位兼职组织员多是退休不久的中层干部,他们年富力强,是我们关工委的新生力量。这一批批骨干力量推动关工委工作不断持续发展。

六、关工委工作中存在的问题

1.关工委工作在深入学生、贴近学生上做的还有欠缺。客观原因是新校区距老同志家比较远。建议有条件的老同志可以尝试在网上与学生建立联系,加强沟通。

2.二级关工委工作开展还不够平衡。建议党委借中层干部换届之机,请新上岗的有关学院副书记重视抓好二级关工委工作。

3.关工委还要加强自身建设。首先是加强制度建设,在制度建设中,除学习制度、会议制度、奖励制度外,还应建立换届制度,以保证这支队伍精力旺盛。同时还要加强五老队伍建设,使退下来的老同志不断充实关工委的力量,尤其是老专家、老教授。

建立换届制度不是关工委自身所能及的,请党委给予帮助。五老队伍建设也存在同样问题。应改变关工委后继乏人的状况。

老同志渴望多“充电”,多给他们提供学习机会。

4.关工委老同志在工作中要发扬奉献精神,工作上要讲风格、讲水平,不计报酬。但也要关心他们的生活和身体健康,在目前仅有的交通、误餐补助中,标准尚不统一,应该加以解决。

党的十七大的召开,是全党全国人民的大事,也为我们关工委今后的工作指明了方向。我们要认真学习胡锦涛总书记的报告,重新认真学习修改后的《党章》,这是关工委工作的重中之重。十七大的召开,为关心下一代工作开创了新的良好的发展机遇,科学发展观为关工委工作确立了新的发展理念。在今后的工作中,我们要坚持以人为本,牢固树立育人为本、德育为先、立德树人的基本观念,在加强思想政治教育工作中,注重人文关怀和心理疏导,以竭诚为青年大学生健康成长服务作为全部工作的出发点和归宿。继续起好配合补充作用,帮忙不添乱,不作表面文章,不搞形式主义,求真务实,扎扎实实地把关心下一代工作推向新水平。

天津师范大学关工委

2007年12月

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有