目的地搜索
工作交流
当前位置: 首页 >> 工作平台 >> 工作交流 >> 正文
务实 创新 不断开创关工委工作新局面
2010-11-22 15:38 李淑丽   

务实创新不断开创关工委工作新局面

天津师范大学关工委

一、基本情况

我校关工委是在校党委领导下,以离退休同志为主体,以离退休工作处为依托,有关职能部门负责人参加的群众性工作组织;以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为主体,开展工作。作为群众性工作组织,在18年的工作实践中,逐步健全了机构,壮大了队伍,完善了机制。现有委员16人,党建、报告、调研3个组(团)共40人,20个学院分会,拥有一支一、二线相结合的近百人的工作队伍,工作面覆盖了全校。

我校关工委在校党政领导的关怀下,在现岗同志的支持下,在一大批德高望重的老同志的精心组织和努力工作下,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,在培养青年学生健康成长方面做了大量深入细致、扎实有效的工作,做出了应有的贡献。

二、适应形势要求,加强组织建设

今年是关工委工作的组织建设年,根据中央精神、市关工委和教育系统关工委的要求,我们结合学校工作实际,在党委的关心指导下,及时做了如下工作:

一是召开关工委领导班子会,分析了学生思想状况和基层关工委工作情况,认识到当前大学生接受信息多元、开阔、敏锐、感性的特点,受蓬勃发展的市场经济和利益多元化的影响,较多注重实际利益的现状,感到进行针对性强、实效性强工作的艰巨性、紧迫性和长期性。特别是关工委领导集体和队伍结构以及工作指导思想如何适应工作形势,成为需要立即着手解决的问题。

二是注重建设学习型工作队伍,围绕社会主义核心价值体系和大学生在专业学习中需要用马克思主义观点指导及党建工作等方面的情况,通过多种形式和大学生专题对话交流,渗透活的思想政治教育。

三是根据新形势新要求,对关工委组织班子和队伍进行了调整。其间做了大量工作,党委主要领导多次找有关老同志谈话。

通过充分准备,我们在今年上半年成功举行了关工委第三次换届大会,总结了上一届关工委工作,明确了新一届关工委工作指导思想、任务,完成了班子的换届和队伍的调整。这次换届突出了两个特点:一是领导班子以离休老同志为主变为以退休的学者教授为主;常务副主任由退休的校级领导、教授担任,还增加了两个退休教授副主任,原离休老同志改为顾问;二是充实了一批刚退休的专职教师和干部,队伍趋向年轻化、专业化,其中涉及中文、历史、经济、哲学等专业。队伍结构的变化从身体条件、专业特长等方面为更有效地开展工作奠定了基础。

新一届关工委领导班子的工作思路具有鲜明特点,在对工作的认识上比较自觉。

1.加强学习,形成制度,与学生的专题对话交流相结合,具有针对性。关工委报告团还和老干部读书会合并,使学习更有生气、更为活泼。为保障学习,专门建立了“图书角”,购置专业书籍,极大地方便了大家的学习、备课。

2.工作突出重点,注重实效,不图虚名,不摆花架子,切实做到与学生的需要相结合,与学生的专业学习相结合,与形势的要求相结合,把社会主义核心价值体系教育贯穿在不同专题的教育中。

3.明确工作定位。关工委是参谋、助手,是助力军,要主动为学院学生思想教育服务,而不能为学院增加负担。基层工作内容很多,根据学院的需要,围绕学校、学院工作大局开展工作,不追求划一,不下硬性任务。

4.注重加强队伍自身的工作总结和交流,不断提高认识水平和增强创新能力,特别要加强对党建组、调研组的工作指导。

三、开创新局面,建立新业绩

新一届关工委领导班子的诞生,标志着师大关工委工作的重大转折,以学者型为特色的这支队伍立即显示出巨大的工作优势,以新的精神面貌和积极务实的作风给人留下深刻的印象。

党建组现有组织员28人,每个学院1—2人,每年发展学生党员2000余名。党建组十分重视提高组织员的自身素质,定期开展培训和交流。通过与入党积极分子的不断接触,了解他们的思想发展动态,从源头上严把新党员的质量关,为学校的党建工作做出了重要贡献。

调研组坚持每年确定一个主题,在大学生中开展广泛深入的调研。近年的调研报告有《关于创建和谐校园问卷调查的总结报告》、《关于“社会主义核心价值体系”的调研报告》等,累计6万字。每份调研报告内容翔实,有分析、有建议,为领导和相关部门提供了有价值的参考依据,使关心下一代工作做到有的放矢。

今年6月17日,关工委报告团与历史学院学生召开了一次以“为中华各族人民的共同繁荣发展而团结奋斗”为主题的民族理论研讨会。5位老教授结合多个民族大学生提出的问题认真讨论备课,既和学生专业学习内容相结合,又交流宣传讲解党的民族理论和政策,做到理论密切联系实际,成为一次很好的爱国主义教育课。大学生响应热烈,学院还设了分会场,气氛十分活跃。最近还将举行第二次研讨。

1 0月21日与经济学院学生举办“中美经济关系”专题研讨会,许多学生在会前就提交了书面文章,提出对中美战略关系、政治关系、经济关系、汇率等重大问题的见解,关工委的教授们在了解学生想法的过程中,大量搜集材料,并人手一份,组织学习讨论、分工,进行了充分准备。这次研讨会开得非常成功,几百人的会场秩序井然、热烈,学生发言踊跃,教授们的见解严谨、科学、系统,对学生所提问题有问必答,循循善诱,博得大学生高度评价,有效地促进了学生的学习与实践。

10月22日,在城环学院进行的思想政治理论实践课更为精彩,尚克强教授在播放了学生参观五大道的视频后走上讲台,由租界的形成开始,深刻地剖析了近代帝国主义列强对中华民族的欺凌,具体形象地论述了中国革命的必然性和必由之路,自然地引出了只有在中国共产党的领导下,才能夺取革命的胜利。整整两个小时的讲述和师生对话,唤起了大学生高昂的爱国热情,进一步坚定了信念,尚教授也被学生认真学习、不懈追求的精神所打动。

几次专题学习交流中,学生们都非常兴奋,意犹未尽,负责学生工作的学院领导非常欣喜。一位副书记说:“大学生喜欢针对性强、联系专业、联系实际,既有理论深度、又有丰富实践内容,既有讲授又有交流的学习实践活动;这样时间再长学生也不厌烦,大学生十分欢迎这些老同志的关心和教育,太感谢我们的老同志了。”

王辅成同志的“三观”教育,今年已在校内外做报告十余次,听讲学生3000多人,王老师的报告理论联系实际,观点鲜明,内容翔实丰富,旁征博引,语言生动,引人入胜,深受大学生的欢迎,已成为我校大学生不可或缺的政治思想教育课。

新一届关工委工作的成功实践,使我们深深体会到,高校关工委工作要做到成功开展,应该把握好四个环节:一是党委高度重视关工委领导班子的建设,做到有分工,有支持,有要求;二是要有一支好的队伍,这是组织建设的一项长期而艰巨的任务,需要不断加强和更新,建设一支善于学习、讲政治、业务精的专家学者团队,让学生们折服、认同;三是要牢牢抓住社会主义核心价值体系教育这一主题,从学生的专业学习、思想政治课学习切入,做到在理论与实践的结合中,在平等交流讨论中,自然渗透;四是学校关工委应直接面对基层,经常和学院二级关工委保持密切沟通,不断研究学生需求,探讨关工委为大学生服务的内容和形式,不断取得共识,从而保证工作扎实开展和取得实效。

关心下一代工作任重而道远,中央领导和市委领导高度重视这一工作,教育发展规划纲要明确指出帮助学生树立正确的人生观、价值观,提出“德育为先、能力为重、全面发展”的十二字发展战略。我们的工作与中央和各级领导的要求还有很大差距,各项工作还存在不平衡,我们将努力工作,以科学发展观为统领,义无反顾,坚持不懈地做好工作,为培养一代新人做出应有的贡献。

2010年11月1日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有