目的地搜索
工作交流
当前位置: 首页 >> 工作平台 >> 工作交流 >> 正文
创新是关工委工作的生命力
2008-04-29 16:04 李淑丽   

(天津师范大学关工委在天津市高校关工委工作协作会上的交流稿)

今年是我校关工委成立15周年。15年来,关工委在校党委的直接领导和关怀下,首先坚持开展工作,持之以恒,年久不衰。同时坚持改革、创新,不断在工作方式、方法、层面、关工委工作理念和工作规律上进行探索,把创新视为关工委工作的生命。在历年的关工委工作中,涌现出一批批热心大学生工作的老干部、老教授,他们是关工委工作的骨干力量。我校先后有石峰、王文彩、王辅成三位老同志被评为全国教育系统先进个人。老会长石峰同志带领一批老同志,十多年来全身心的投入关工委工作,为我们积累了丰富的工作经验,他们的工作精神和工作经验是我们关工委的宝贵财富。

我们从以下四个方面向大家作工作汇报。

一、校关工委的领导班子和队伍建设

校关工委要在党委领导下,依靠现岗同志开展工作。党委重视,现岗同志支持我们的工作,这是一个方面。关工委要围绕校党委的中心工作有自己的工作思路,工作计划,这也是一个重要方面,两者缺一不可。校党委对关工委工作一直给予高度重视和支持,党委重视关工委领导班子建设和队伍建设。党委书记、主管副书记及分管离退休工作的副书记每年都参加关工委工作年终总结会并作工作指示。党委还曾召开关工委工作专题会议,听取关工委工作汇报,帮助解决工作中存在的问题。党政领导在关工委经费上都给予保证。党委李书记说:“过去我们提支持老同志工作,这实际是我们的本职工作,要把关工委工作纳入到我们的工作计划中去。”

关工委自身要有一个坚强团结的领导班子,我校关工委领导班子由会长、副会长、秘书长组成。会长原由老同志担任,副会长由老同志和有关职能部门负责人担任。关工委依托离退休工作处。由于在实际工作中大家感到,关工委既不是职能部门,又不是群众组织,主要靠领导和有关部门重视来开展工作。随着人事的不断变动,对关工委重视的程度也会不断变化,有可能使关工委工作处于可有可无的状态。因此,在2005年关工委换届工作中,党委采纳了我们的意见,关工委会长由校分管学生工作的党委副书记兼任,老同志担任常务副会长,退下来的老会长任荣誉会长。三年来,分管的党委副书记因工作分工的改变发生变化,但他们对关工委的重视没有变,都把关工委的工作看成自己的份内工作,只要我们研究工作,他们尽量抽时间参加,并带领学生工作部门为老同志开展工作铺路搭桥,使关工委工作成为学校大德育体系中的有机组成部分。关工委领导班子在自身建设中,重视学习,班子中的老同志都参加了老干部读书会。在每年召开的全委会上,组织大家先学习,后谈工作,这样关工委的工作才能与时俱进、常做常新。关工委还建立了例会制度,每年要召开四到五次会长、组长会,年初召开全委会布置工作,年中召开中期推动会,年底召开总结研讨会。关工委领导班子老同志责任心强,工作积极主动,大家密切配合,相互支持,不断更新观念,在工作中想新点子。离退休工作处更是把关工委的工作作为他们工作的重要组成部分,十五年来,做了大量的日常工作和资料整理收集工作,对关工委的老同志倍加关心爱护,为关工委工作蓬勃开展起到很大作用。

我校关工委现有老同志成员41人,其中党建组25人,他们全部为兼职组织员,分别深入到各学院开展党建工作,其他同志工作在调研组、报告团。我们各学院都建立了关工委分会,各分会由负责学生工作的副书记、学生工作办公室主任和老同志组成。二级关工委的建立密切了老同志和各学院的关系,进一步疏通了关工委工作渠道。

二、从学生思想实际出发,与时俱进,关工委工作在做新、做实、做细上下功夫

1. 用党的创新理论加强和改进学生党建工作

我校关工委从成立伊始,就坚持以党建工作为龙头。许多老同志担任了兼职组织员,他们在培养教育学生入党积极分子,发展学生党员的工作中做了大量工作。在全国第十二次高校党建工作会议之后,特别是中央十六号文件发表以来,高校学生党建工作更加重要。我们从实践“三个代表”重要思想的高度,来认识在高校学生中发展党员工作的重大战略意义和现实意义。在党建工作中,我们始终引导学生做到四个坚持:坚持对社会主义创新理论的信仰、坚持对中国特色社会主义的信念、坚持对以胡锦涛为总书记的党中央的信赖、坚持对全面建设小康社会的信心。

改进党课教学,大胆尝试师生互动。有的老同志担任二级党校教员,党课辅导员,为了让申请入党积极分子主动学习党的基本知识,他们在师生互动上下功夫。文学院二级党校组织申请人参加“理论学习面对面”活动,以“入党动机”、“党员条件”等为题,由申请人主讲,关工委老同志作评委。老同志赵宝英在与文学院学生党员讨论胡锦涛同志关于新时期共产党员保持新时期六项基本要求时,提出了“学生党员正确认识和处理党员保持先进性六项标准中几方面关系”的研究课题,从共同理想和最高理想的关系、勤奋和安逸的关系、共同利益和个人利益的关系、个人利益和个人主义的关系、奉献和酬劳的关系、自由和纪律的关系等方面谈了自己的看法。激发了学生党员深入讨论的热情,引起了他们进一步研究的兴趣。

配合和协助学院党组织开展对入党积极分子、预备党员、正式党员的全过程系列教育。为保证学生党员的质量,我们深感每一个教育环节的工作都不能放松。有的老同志在对申请入党积极分子培养教育后,主动参加其支部发展大会,并对预备期的表现进行跟踪调查。滨海学院组织预备党员与老同志座谈,通过交谈各自的成长经历教育新党员不能放弃对自己的要求。初等教育学院也组织预备党员和老同志座谈,围绕入党后如何继续端正入党动机,做名符其实的共产党员这个中心,展开热烈的讨论。他们还连续三年请老同志为毕业班的全体党员开展《珍惜政治生命,迈好人生的重要一步》的讲座。老同志在学生党员离校前夕,以满腔的热情,无比的关爱,对这些学生中的优秀分子千叮咛、万嘱咐,衷心希望他们成为各行各业的优秀新生力量。

中央组织部要求,党建工作要“求真务实,与时俱进”,要研究“在改革开放和社会主义市场经济条件下发展党员工作的特点和规律”,这将是我们今后的努力方向。

2.加强调研,摸准大学生的思想脉搏,使工作有的放矢

加强思想政治教育,必须掌握大学生的所思、所想,才能找准我们工作的切入点。调研组的老同志每年紧紧依靠团委、学工部,确定调研课题,拟定问卷提纲,通过问卷调查,座谈访问,撰写出调研报告,为学生教育工作提供参考依据。调研组近几年人员不断减少,在现有的四位老同志中,有三人还在校内外有兼职工作。但他们认真负责,利用学期末和暑假时间,三年连续写出《关于大学生对中华民族优良传统和中国革命传统认知情况的问卷调查总结报告》、《关于大学生社会主义荣辱观认知情况问卷调查总结报告》和《关于创建和谐校园问卷情况总结报告》。每份调研报告都内容详实,有分析,有建议,报告都近万字。调研组是我们关工委的先进集体。

3.报告团的老同志在对学生的教育工作中,除坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的基本知识的讲座、报告外,近两年由于当代大学生思想状况不同于过去,他们受市场经济和利益多元化影响,较多注重实际的眼前利益,理想信念淡泊,我们把社会主义核心价值体系教育作为核心,把“三观”教育作为宣讲重点。从2006年开始,侧重抓好荣辱观、价值观、义利观、幸福观的宣讲。副会长王辅成同志不仅在校内,还在校外,在北京、河北、河南等地为青少年开展教育,凡有酬金,就地捐给当地的贫困学生,受到了为数众多的青少年的好评。今年初,他又写出《从“保尔和比尔谁更伟大”的争论谈起——关于价值观的思考》、《从“林妹妹”出家引发的思考——浅论幸福观》发表在《民族魂》刊物上。

为加强学风和校风建设,培育浓厚的读书氛围和良好的读书风气,引导大学生“不仅要有深远的历史眼光,还要有宽广世界眼光”。关工委、老干部读书会与学生邓研会继之读书会的同学共同开展“大国崛起”的读书活动,聆听历史的智慧。在读书活动中引导学生思考我们应该怎样借鉴历史经验,如何抓住历史机遇,在祖国崛起的征程中贡献力量。这次读书活动由副会长扬弃老师倡议,并精心设计,扬弃是老教授、离休老同志,在他的带领下,已于今年6月4日以“鉴大国崛起,兴巍巍中华”为题,与继之读书会进行学习交流。老同志以“百花齐放,大国崛起”、“它山之石,可以攻玉”、“宁静致远,厚积薄发”的发言与学生的“我骄傲,我是中国人”的诗朗诵,使交流会开的主题鲜明,气氛热烈。校党委书记和副书记都参加了交流会。今年下半年,报告团又推出“大国崛起”主题系列讲座,共五讲:鉴大国崛起,兴巍巍中华;大国的创新意识与创新机制;大国崛起与教育;美国文化·哈佛精神·大国崛起——我们的借鉴与启示;大国崛起与近代中国的衰落,均由受学生欢迎的资深的老教授主讲。系列宣讲后,主讲教师与学生还将进行讨论,对大国崛起的不同观点进行评议。宣讲活动正在历史文化学院进行,受到学生的热烈欢迎。

三、认真总结工作经验,开展对关工委工作的研讨和理论上的探讨

中国关心下一代工作委员会主任王丙乾在2006年指出:“创新是一个国家、民族的灵魂,也是一个组织、机构的生命所在。关心下一代组织本身就是一个创新的产物。”任何思想教育工作都必须从实际出发,实事求是,与时俱进,才能收到实实在在的效果。我们始终强调创新是关工委的生命,为此,除在工作中大家想新点子,尝试新的方法外,每年还就关工委工作开展工作研讨和理论上的探讨。今年3月,学校出版的《情注夕阳——离退休工作研究与实践文集》一书中,老同志和有关学院对关工委的实践总结和理论探讨文章有十三篇。为适应新形势要求,不断更新观念,我们还对关心下一代工作的理念、内容、组织形式、阵地建设、载体运用等方面开展了理论上的探讨。

四、关工委工作存在的主要困难和问题

1.关工委缺乏必要的制度建设

关工委应不断加强制度建设,不能是一个松散的组织。在制度建设中,学习制度、例会制度关工委可以自行制定。有的制度不是基层关工委自身能够制定的,如换届制度。老同志退下来以后,趁年富力强,参加几年关工委工作,既有利于工作的开展,又不给个人增加太多的负担,这是一件好事。但是,随着年龄的增长,老同志越来越力不从心,应该及时加以轮换。否则,关工委工作将受到影响。

2.关工委后继乏人,尤其是有经验、有业务专长的老教授。

3.关工委老同志在工作中要讲奉献,讲风格。但对老同志必要的交通、通讯补贴,现在没有统一的意见,上级关工委应该下发一个建议文件。

我们的片会,是在党的十七大刚刚结束召开的,这对我们以十七大精神为指导,认真开创关工委工作新局面有重要意义。

党的十七大是在我国改革发展的关键阶段召开的重要会议,党的十七大的主题,揭示了中国社会主义的发展规律。我们将于11月下旬到12月,组织关工委全体同志学习十七大精神,由扬弃老师主讲。党建组同志集中学习修改党章报告,由党校校长魏继昆主讲。在关工委自身学习的基础上,我们要把“高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系”的教育,深入到学生中去。2008年,我们将推出主题讲座“宣讲‘十七大’”,共三讲:中国特色社会主义;科学发展观;经济、政治、文化、社会建设四位一体总体布局。2008年奥运会前,将推出奥运与教育工作主题讲座。

2007年11月

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有