目的地搜索
二级关工委
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 二级关工委 >> 正文
津沽学院举办“从‘丝绸之路’兴衰看‘一带一路’战略的重要意义”专题讲座
2017-05-05 08:36  

我院举办 “从‘丝绸之路’兴衰看‘一带一路’战略的重要意义”专题讲座

为进一步提升我院教职工的政治理论水平,拓宽时事政治知识面。427日下午,原天津师范大学城市与环境学院教授李兆江应邀为我院做“从丝绸之路兴衰看‘一带一路’战略的重要意义”主题讲座。学院领导班子及全体教职工聆听了本次讲座。

李教授就“丝绸之路”的历史发展与“一带一路”发展战略的重大意义展开讲述。“通则利、阻则弊”,海陆两大“丝绸之路”历经朝代更替,逐渐发展为各国政治、经济、宗教,科教交流的桥梁与纽带。李教授结合“张骞出使西域”、“郑和下西洋”等重大历史事件阐述 “丝绸之路”的发展进程与古文明中心的转移。经过近千年的历史洗礼,“和平合作”、“开放包容”、“互学互鉴”、“互利共赢”的“丝路精神”永垂青史,成为宝贵的历史文化,值得一代代炎黄子孙传承与弘扬。李教授随后解读了习总书记提出的“一带一路”的发展战略。他讲到,此项战略的提出是顺应历史潮流的伟大壮举,以开放、包容,均衡、普惠为共同架构,遵循“和平共处五项原则”的共建原则,是我国对外开放策略的重大调整。同时,此项发展战略使我国中西部地区成为对外开放的前沿地区,促进了与世界各国的文化交流和融合,是我国和平崛起战略的重要体现。

本次讲座将历史与现实有机结合,既有理论价值又有现实意义。大家一致表示,能够在丰富历史知识的基础上,深入理解“一带一路”发展战略的现实意义。

(特约记者 张孟琳 摄影 胡钟清)

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有