新闻传播学院关工委邀请孟国教授为学生讲座
2023-11-13 16:23

新闻传播学院关工委邀请孟国教授为学生讲座

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,落实“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的要求,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用优秀文化启智润心,新闻传播学院关工委近日举办了以“大学生的语言素质”为主题的讲座,天津师范大学国际教育交流学院教授、硕士研究生导师,天津市关工委、天津市教育系统关工委“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研学基地”理论宣讲团成员,天津师范大学关工委报告团成员,校老教授协会工作部副主任孟国教授担任主讲人,新闻传播学院入党积极分子聆听讲座。

国家之魂,文以化之,文以铸之。党的二十大报告中指出:“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶”。这充分体现了党对中华文化立场的坚守,指明了赓续传承中华优秀传统文化的重要性。

讲座中,孟国教授通过联系自己生活中有关语言交流的故事阐明言传素养的文化底蕴。他围绕语言交流中的礼貌问题、规范问题、文化问题和汉字书写问题进行详细讲解,并对同学们在电子邮件正文及日常交流用语中的潜在错误进行纠正,有效规范了同学们的语言使用,提高了语言素养,明确了言传文化的重要作用。此外,孟教授还鼓励同学们在继承弘扬传统语言文化的基础上,遇到不同语境时学会创造性转化,做到语言合时宜、不刻板。

参加讲座的钟静慧同学表示:“通过这次讲座,我对人际交往间的沟通话语和字词用法有了更加清晰地认识。同时我也认识到,能够正确使用字词,在沟通中展现出对他人的尊重,不出现歧义,是人际交往中至关重要的一点。”

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

孟国教授的主题讲座提高了入党积极分子的文化自觉和语言素养,讲解了在不同场景如何对语言进行创新运用,引导学生们在新征程上赓续传承和弘扬中华优秀传统文化,鼓励了同学们为传统文化的创造性转化和创新性发展贡献青春力量。