目的地搜索
工作要点
当前位置: 首页 >> 工作平台 >> 工作要点 >> 正文
2018年关工委工作要点
2018-05-03 08:29  

   2018年关工委工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,发挥好五老报告团的品牌优势,围绕中心、服务大局。      

   中国特色社会主义进入新时代,要有新气象,更要有新作为。关工委的新作为就是要在党的十九大精神的指引下,在关心下一代的事业中充分发挥“五老”的独特优势和作用,推动关工委工作的创新,开创关工委工作的新局面,为关心下一代做出新贡献。  

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想    

    加强老同志自身理论武装。认真学习领会党的十九大精神,要原原本本学、反复深入学、融会贯通学、理论联系实际学。切实引导广大五老在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。  

通过五老报告团深入开展宣传导学。今年报告团推出的报告达30多个内容,涵盖了党的十九大精神解读;如何学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;从习近平的知青岁月看青年一代高素质人才成长;学习党章和党规;共产党员的条件;学风与诚信;回顾天津历史,坚定文化自信;大学生树立正确的世界观人生观价值观;师德师风与师爱师魂等。目前各个学院已经踊跃申报邀请。  

加强党建组的学习培训,上半年组织党建组专题学习党的十九大精神。发挥党建组特邀党建组织员作用。通过上党课、老少共话等多种形式,向广大师生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。  

  关工委调研组要围绕《关工委如何深入学习贯彻党的十九大精神,在新时代开创关心下一代工作的新局面》开展专题调研,撰写调研报告。  

   关工委实践组要本着就近就地的原则。继续组织部分大学生的社会实践活动。开展京津冀协同发展的调研,了解天津地区党的建设发展史。  

  大力加强专题理论研究。围绕党的十九大报告的新思想、新理念、新论断、新任务、新举措,将以习近平新时代中国特色社会主义思想指导关心下一代事业发展作为主题,结合关心下一代工作实际,申报教育部关工委2018年重点理论研究课题,组织关工委开展理论研究,正式出版高质量、有深度、有分量的理论研究成果,为推动关工委工作创新发展服务。出版《新时代 新思想 新举措 新征程一书,该书汇集关工委报告团成员宣讲党的十九大精神文稿、关工委职能处室和二级关工委成员对学习党的十九大精神的体会。研究方向有:新时代青年学生的担当与作为;学习新党章和党规;学习习近平新时代中国特色社会主义思想;社会主义核心价值观与大学生成才;不忘初心,牢记使命,做新时代合格的共产党员;不忘初心,提高素质,做新时代合格的大学生;坚持以人民为中心——马克思主义人民观与中国传统文化民本观的历史交汇。新时代贯彻落实中国特色社会主义基本方略的解析;道路自信、理论自信、制度自信、文化自信解析。汇集30多篇文章。  

   广泛开展集中宣传。充分运用校园网、校报、微信群、关工委主页等媒体集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及校、院关工委学习贯彻的具体举措和实际行动,反映广大五老学习贯彻的典型事迹和良好风貌。  

二、拓展工作平台,打造优秀品牌,深化主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观    

    切实开展好主题教育活动。结合校庆60周年和改革开放40周年开展主题教育活动,启动老同志我谈初心口述史活动。确保活动扎实有效,提高影响力和辐射面,教育引导青年大学生学习了解红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值,树立正确世界观、人生观、价值观。  

   推进杰出老校友回母校活动。关工委把杰出老校友回母校活动,作为对青年学生进行爱党爱国爱校和励志教育的有效平台,结合60周年校庆活动,纳入本单位活动计划,充分利用校庆、新生入学教育和老生毕业教育等重大活动节点,认真组织开展活动,力争实现杰出校友回母校开展活动常态化。  

    三、加大宣传工作力度    

   稳步构建立体化宣传平台。办好关工委官网和微信群,提高宣传质量和活力;开辟宣传平台,拓展宣传路径。  

   创新宣传工作形式。加强宣传工作研究和规划,精心策划和做好重大活动、重要事项宣传。  

突出先进典型宣传。积极发现、深入总结、大力推广校院关工委先进典型、先进经验,不断提升关工委品牌的知名度和影响力;要加强对王辅成,扬弃等一批优秀五老事迹的挖掘和宣传。特别要开展对全国最美五老王辅成同志的学习活动,在我校要掀起学习热潮。对他的的事迹要及时宣传报道。大力弘扬五老精神,跟踪拍摄一些关工委活动的人物纪实片。  

四、开展“五好”关工委创建活动,推动二级关工委工作再上新水平    

校级关工委要抓好班子建设和队伍建设,把新退休并热心于关工委工作的老同志及时补充到队伍中来。从今年把刚刚退休的李建营教授列入到关工委队伍中来,作为报告团宣讲团成员。另外按照规定五好关工委条件在队伍建设中必须要吸纳一名退休人员做关工委副秘书长工作,我们决定让梁鸿莹老师兼做副秘书长工作,负责关工委宣传,和其他日常的工作。  

  继续开展二级关工委五好创建活动。未实现达标的单位要努力创造条件实现达标。目前,已有16个单位申报并实现了达标 ,为学院关工委创建五好打下了坚实基础,形成了关工委工作互学互比互看的良好局面。各学院关工委要积极配合校关工委开展各项活动。同时要努力开展主题教育活动,并逐步创造形成自己的品牌。  

     

                                   天津师范大学关工委  

                                     2018420  

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有