目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
化学与生命科学学院分会:四方联动 全面共赢 构建离退休老同志在大学生思想政治工作中的良性互动机制
2008-04-30 14:39 李淑丽   

四方联动 全面共赢 构建离退休老同志

在大学生思想政治工作中的良性互动机制

杨 琥

加强高校大学生思想政治工作,是高校党委工作的重中之重,是高校专职政工干部的根本任务,是高校大学生成长成才的有力保障和内在需求。

在改革开放和现代化建设不断深化的今天,在社会转型过程中的大学生同样面临着很多现实问题。从国际形势来看,西方敌对势力通过各种途径和手段对我国青少年进行思想文化渗透,传播西方资产阶级的政治观点、生活方式,妄图动摇青少年的理想信念;从国内情况来看,社会生活多样、多元、多变的特征日益凸显,各种思想观念相互交织、相互影响、相互激荡,模糊了大学生的价值观念。当代大学生在面对多元价值观念的同时存在众多的人生困惑,在享受精彩生活的同时承受着巨大的生存发展压力。与此同时,高校专职政工干部,特别是直接面向大学生的专职辅导员,其数量远没有与扩招后在校大学生的规模相适应,往往陷入大量琐碎却必要的事务性管理工作,坚持高质量的开展有针对性的思想政治工作不可避免地受到影响。

党委的工作千头万绪,实现各项工作科学决策、有序运行、良性循环,关键是调动各方面的主观能动性,激发活力,齐抓共管,形成合力。在加强新形势下高校大学生思想政治工作中,化生学院党委越来越清晰地认识到:离退休老同志培养教育大学生,具有特殊的优势。许多老同志经受过长期革命斗争的考验,理想坚定,政治觉悟高,有着丰富的阅历和经验;从教学、科研、管理岗位退下来的高校老同志,爱教育、懂教育、会教育,更有较高的科技文化知识。调动好老同志的积极性,发挥其不可替代的思想优势、政治优势、经验优势、威望优势等综合育人优势,促进齐抓共管局面的形成,是全校德育一体化机制中的重要组成部分,也是构建和谐校园一支重要力量。支持老同志深入探讨新时期如何转变观念,解放思想,发扬党的政治工作优良传统,把革命传统教育、国情教育、改革开放教育与素质教育有机地结合起来,采取灵活多样的方式,深入到大学生中间去,结合自身经历和社会现实,现身说法,身体力行,循循善诱,情理相济,创造性地做好思想政治教育工作,很有说服力和感召力。

学院党委把此项工作列入党政议事日程,经常过问,定期听取汇报,在人力、物力等多方面给予支持,形成 “现岗搭好台,共同唱好戏”的工作格局。

每学期开学,院党委正、副书记组织老同志、学生党支部书记、专职辅导员召开工作研讨会。现岗同志向老同志反馈学生思想动态和学校工作重点,老同志则配合教育主渠道积极开动脑筋,出谋划策,提出宝贵意见和建议,经反复商议制定出行之有效的工作计划,各项活动做到适时、适宜、适度、适量,不自行其事,不另搞一套,不干扰一线工作;学期中互相交流,互通情况;期末检查工作成效,进一步总结经验。这样的工作方式已坚持多年。另一方面,建立健全“沟通联系制度”,分为几个层次:专职政工干部与老同志定期联系交流;入党申请人、重点培养对象、学生党员与老同志定期联系谈话;学生集体与老同志联系活动等。

专职政工干部在学院党委的统一部署下,深挖工作载体,为老同志工作铺路搭桥,广开渠道,从而有效发挥老同志的作用。针对高校老同志事业心和责任感强、单兵作战能力强、人才济济的特点,结合每位老同志的专长,现岗同志分别安排他们定点对口学生党支部、对口团支部、对口班级、对口学生宿舍、对口申请人小组、及学生邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会等学生社团,做到老同志工作“三有”,即有针对性、有落脚点、有实效性。老同志定期参加对口学生党支部的活动,提高了生活会的质量;老同志经常参加重要学生集体活动,学生骨干组织活动时也直接与老同志商议,经常向老同志讨教工作难题的处理方法;老同志经常与学生谈思想、谈前途,解除学生诸如“生物、化学不被重视,没有发展”,“农村学生回乡工作条件差”等思想问题,被聘为“班级兼职德育导师”;老同志还帮助学生联系实践基地……一系列生动感人的教育活动和老同志的言传身教,影响带动了几届大学生健康成长。许多老同志以他们崇高的革命风范、特有的人格力量、严谨的治学精神成为青年的良师益友,他们的家成了学生常去的地方,一些学生与老同志结成了“忘年交”。得益于老同志开展工作的广泛基础,学院的学生工作也得以信息渠道畅通,能够及时发现问题,及时反馈问题,及时研讨问题,及时处理问题。

离退休老同志研究当代大学生的特点,不拘泥于呆板教条的形式,开展寓意深刻、形式新颖的教育活动,寓无形的教育于有形的活动之中。

阎秀钰等老教授发挥专长,以提问加解答的形式,解开学生在理论与实践结合上的难点问题,加深对先进理论的理解和内化,为同学们解读邓小平理论、“三个代表”重要思想的活的灵魂。几年来阎秀钰教授指导、审阅同学撰写理论论文近千篇,在阎教授的指导下我院已连续整理出版学生邓小平理论文集——《启航》共5期,刊登学生文章数百篇。

原校党委书记石峰同志多次到大学生中与同学们谈心、作报告。2004年初他被02生物系甲班聘为“班德育导师”之后,他多次来到班里为同学们讲述革命战争故事,使同学们受到革命传统教育。让同学们对为了民族解放,祖国振兴而奋斗、牺牲的革命者萌生崇敬之情。石峰同志每次都是步行来到学校参加同学活动,老人所到之处同学无不景仰、无不感动。他从不计较个人得失,无私奉献和对新一代大学生的无限热情深深的显现在他的一言一行之中。

沈荣英老师不辞辛劳关心我院学生思想成长。几年来沈老师的家已经成了学生党员、入党积极分子经常“光顾”的地方了。从处理人际关系到撰写入党申请书,从支部推优到党、团活动,沈老师耐心、热情的招待,温文尔雅、和蔼可亲的态度,深入浅出的分析,让同学们在轻松的谈心中揭开心中的“小疙瘩”。到了沈老师家,学生们就好像找到了心灵的寄托,找到了思想成长的方向。

学院党委注意结合国内外形势、历史纪念日、重大政治事件等契机安排离退休老同志对大学生及时地进行形势政策教育、爱国主义教育、共产主义理想教育。“五四”纪念日,请原校党委宣传部部长张小璋同志与学生座谈当代青年的任务;纪念“12.9”活动,请原市委常委、“12.9运动”的亲历者——杨慧洁同志作报告;在建国55周年之际,请开国大典的亲历者石峰同志作 “开国大典,我心中的丰碑”专访活动并组织了“坚实的脚步,永恒的追求”主题活动;庆祝建党84周年之际,请毛主席的警卫员、张思德的战友朱旭明同志来到学校为学生作报告。老党员老同志爱党爱国的豪情,使生活在幸福年代的大学生懂得珍惜今天,开创明天。

协同老同志配合素质教育开展形式多样的活动是我们工作的新内容。老同志为学生联系“农业发展最新成果”等十几个科技报告;请老同志参与“21世纪教师研习会”的活动,指导学生开展标本制作;请原市人大副主任王成怀同志做《21世纪科技展望》的报告,增强了学生学好专业,迎接时代挑战的进取意识;请市劳模、特级教师王培德作的《爱岗敬业、忠诚党的教育事业》的报告使与会的百余名学生深受触动,表示要以老教师为榜样,珍惜大学时光,努力学习,将自己锻炼成出色的未来教师。

多年来,离退休老同志在大学生思想政治工作中发挥了不可替代的重要作用,学生成为最大的受益者,学院工作在多方面取得了较好成绩:涌现出一批“市三好”、“王克昌奖学金”、“理工科奖学金”获奖优秀学生,曹东宁还获得全国优秀大学生最高奖——“建昊奖”。张瑞、韩丽娟、王烁同学获天津市理工科特等奖学金。至今,我院学生先后公开发表论文九十余篇,其中多篇为国家级核心期刊和SCI检索期刊。学院被评为市级精神文明先进单位、和平区精神文明共建先进集体。学生党支部连续9年获市教委先进党组织。生物93本、95本、98本、99本四个班级获全国先进班集体,2004年00化乙班被评为校级“三个代表”重要思想示范团支部,00化甲班被评为校级红旗团支部,02化甲被评为市级“示范团支部标兵”。学院连续多年获学生工作先进单位及宿舍工作先进单位。

大学生的健康成长,充实了老同志的晚年生活。当老同志看到由于自己的工作使大学生朝气蓬勃、茁壮成长的成绩,也深切地感到自己晚年的社会价值,这对“壮心不已”的老同志来说,是莫大的慰藉。

形成四方联动,党委的领导是核心;离退休老同志的作为是关键;现岗政工干部的服务是纽带;大学生的积极参与是基础。党委调动各方积极性,构建和谐校园;离退休老同志实现老有所为、老有所学;现岗政工干部得以充实力量,优势互补;大学生朝气蓬勃、茁壮成长,最终促进全面共赢。

构建离退休老同志在大学生思想政治工作中的良性互动机制,将进一步完善高校育人大格局。

(天津师范大学 化学与生命科学学院)


图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有