目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
初等教育学院分会:发挥关工委优势 构建高校学生党建工作的长效机制
2008-04-30 14:43 李淑丽   

发挥关工委优势

构建高校学生党建工作的长效机制

刘艳霞 徐志勇

高校学生党建工作是对大学生进行思想政治教育的重要组成部分。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育意见》指出,要发挥党的政治优势和组织优势,高度重视学生党员发展工作,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍当中来。近年来,伴随着经济社会的发展和改革的深化,社会环境发生了深刻的变化。这些变化直接影响着思维活跃、思想进步的高校青年。高校学生党建工作随之也产生了诸多新情况和新问题。如何在这样一个大背景下深入持久地做好高校学生党建工作成了摆在高校思想政治工作者面前的一个重要课题。笔者结合学生党建工作和关工委工作的实践经验,将二者有机联系后进行了一番思考,以期构建高校学生党建工作的长效机制。

一、当前高校学生党建工作面临的挑战

(一)高校学生思想呈多元化趋势发展,入党动机出现多元化状况

入党动机是一个人对党组织的个别认知,及其在这种认知基础上要求加入到党组织的内在真实目的。目前社会正处于转型时期,价值取向呈现多元化的趋势。学生入党积极分子是一个比较特殊的群体,他们社会阅历不足但知识丰富;政治经验不足但思想活跃。在这样一个特殊背景和特殊群体中,对入党动机的认识很容易产生偏颇。如有的学生是迫于就业压力,在就业过程中为自己增加砝码,增强竞争实力而要求入党;有的学生是为了走向社会后将“党员”作为获得名利的资本而要求入党;有的同学受家庭等方面的影响,将入党看作是要完成的任务或荣耀而要求入党,等等。

(二)对党员的培养考察存在着重视入党前教育,轻视入党后教育的情况

曾经听很多老党员说过这样一句耳熟能详的话:组织上入党是一时的事情,而思想上入党是一辈子的事情。对党员的培养考察应该贯穿于入党前、入党后甚至今后的一生。在高校培养党员过程中,党课学习、撰写思想汇报、培养人谈话、参加实践活动等入党前的培养非常到位。入党材料中团组织推优表、入党积极分子考察表、群众意见情况、学习成绩情况、党课学习情况等一应俱全。而在个别学生成为预备党员后,有“船到码头人到岸”的消极认识,寻找“考研”、“找工作”、“修双学位”等各种理由很少参加或者不参加理论学习和实践活动。各项记录寥寥无几或者是一片空白,甚至出现在转正之前突击撰写思想汇报的情况。

(三)对党员入党后教育存在着重视组织纪律要求,轻视党性修养锻炼的情况

“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。”(《论共产党员的修养》人民出版社1949年8月版第94-95页)针对学生入党之后出现的一些具体问题,高校的基层党支部会认真思考,采取相应办法从组织的角度对党员严格要求。如采取理论学习和实践活动后上交思想汇报、通报批评无故不参加组织生活的党员、对预备期内出现问题的党员延期转正等。针对具体问题背后隐性的党性修养问题,不是具体要求就能完成的,它需要一个党员不断的自我反思,将对党性的认识内化为自己的情感。基层支部在解决这个问题的时候显得很困难。

(四)部分学生党员不注意党员身份,特别是在毕业后存在着个别党员不珍惜政治生命的问题

近年来,不少党组织遇到过这样一些情况:学生党员在毕业后一段时间,携带组织开具的介绍信回到学校要求重开,原因是由于个人遗忘而导致介绍信过期,转入地党组织无法接收;有些学生预备党员毕业后由于未能及时接转组织关系而延长预备期甚至退党,等等。这是非常严肃的问题。类似情况的发生与党员自身对组织关系接转的认识不到位有关,也许是和党组织对其培养教育有关。

二、高校关工委参与学生党建工作的优势

(一)高校关工委参与学生党建工作具有政治优势

高校关工委是由高校的老领导、老教师、老干部组成的一个关心下一代成长发展的组织。他们为党的教育事业奉献了毕生的精力,对党有着深厚的感情,不因工作上的离退休思想上就同样退休。他们中的很多人甚至是党的优良传统的缔造者、继承者和传播者,对党的理想信念有着较为深刻的了解和切身的实践体会;对党的发展特别是改革开放以来的国家的巨大变化有着亲身的历史感受;在学校、老师和同学当中有着别人无法替代的崇高威望。他们不为名利,关心青年成长和党的事业的言行更容易对学生党员和入党积极分子产生震撼和影响,帮助学生在学习好专业知识的同时学会做人,提高思想政治素质。

(二)高校关工委参与学生党建工作具有情感优势

高校离退休老同志受党和国家的培养和教育几十年,他们不是“退则独善其身”的人。他们在虽然在一线工作上离退休,但是党员的身份和对党的信任永远不会褪色,依然关心着党的事业的发展,关心国家、学校的发展和年轻一代的成长,希望继续为党的事业发挥作用。在这样一种情感的支配下,老同志们的工作会更加主动,更加到位,更加实干,为学生党建工作献计献策,积极配合帮助在职同志,实实在在地为学生党员发展工作办实事、办好事。这种发自内心的情感融入到工作中之后,更容易教育和感染学生,收到事半功倍的效果。

(三)高校关工委参与学生党建工作具有经验优势

高校关工委有很多老同志毕生从事教学、学生、党建等一线工作,积累了诸多宝贵的工作经验,对重大历史问题和事项有着敏锐的观察力和判断力,对如何更好的开展学生党建工作有着独到而深刻的思考和见解。他们参与到学生党建工作中之后,可以弥补学生党建工作队伍的不足,帮助年轻的党务工作者规范组织建设,提高学生党员发展的质量,开展更具有教育意义的实践活动,从而在整体上增强学生支部的战斗力和凝聚力。

三、发挥关工委优势,加强高校学生党建工作的建议

(一)依托关工委老同志,引导入党积极分子学好党的基本理论知识

大学生是一个具有一定知识水平的群体。大学生入党积极分子对党的基本理论的学习是其成长为一名合格共产党员的基础。高校部分关工委老同志对党的理论知识的掌握功底深厚并孜孜以求。依托关工委老同志,请老同志讲党课,引导入党积极分子对《党章》进行深入、系统的学习并撰写理论学习思想汇报,能够有的放矢的回答学生在理论学习中的困惑,提高理论水平;请老同志和入党积极分子一同学习时事政治并进行研讨,能够引导学生正确认识当前的社会环境和我党在发展过程中面临的机遇与挑战,提高政治敏锐性和判断大是大非的能力。

(二)依托关工委老同志,引导入党积极分子树立正确的入党动机

学生正确入党动机的确立是教育和自我教育相结合的过程。教育是基础,自我教育是关键,教育内容只有通过学生主动吸收,身体力行,才会使正确的入党动机根植于入党积极分子的头脑中。离退休老同志的入党动机经受了历史考验。他们以自己的亲身经历为范例,与学生谈心、交流,引导教育学生树立正确的入党动机,更容易被学生主动接受。学生正确入党动机的确立并不是一朝一夕的事情,需要长时间的不断认识和反思,也需要党组织的关怀和培养。学生在主动接受一位长者的教育之后,更愿意与其进行深层次的沟通和交流。离退休老同志比年轻的党务工作者更有耐心,更有优势做好此项工作。

(三)依托关工委老同志,通过主题实践活动对学生党员进行再教育

如何更好的开展对学生入党后的教育是许多学生党支部不断思考和探索的一个问题。很多党支部也积累了不少成功的经验。请关工委老同志在身体允许的情况下参与到学生党员的实践活动中,对年轻的学生党员来讲本身就是一种教育:一位老人为了下一代的成长无私奉献,自己有什么理由不追求进取?老同志在参与学生实践活动的过程中,还可以根据在日常工作中遇到的有关问题和情况,对学生党支部提出建议,使学生党员实践活动效果更加明显,从根本上逐渐提高学生党员的党性修养。同时,在活动过程中,新党员、老党员同样是以一名普通党员的身份参与其中,进行工作。身份的平等有利于思想的碰撞和沟通的深入,有利于党组织更加深刻地了解学生党员内心的真实想法,更具针对性的开展思想教育工作。

(四)依托关工委老同志,在学生党员毕业前进行珍惜政治生命教育

学生党员珍惜自己的政治生命并不仅仅是要做好毕业前的组织关系接转事宜。学生在校期间经过组织的培养和自己的不懈努力成为一名合格中共党员。在走出校门之后,他们要面对社会大环境中存在的拜金主义、享乐主义、个人主义等更为严峻和直接的考验。离退休老党员一生阅历丰富,对党无限忠诚。请离退休老党员在学生毕业前给他们以大学期间“最后一次党课”为主题,对学生党员进行再教育,会给学生留下深刻的印象,强化我党全心全意为人民服务的宗旨,增强在走向社会之后拒腐防变的能力。

高校关工委老同志是我们党教育资源中的一笔宝贵财富。任何一个基层党组织对此应当有充分的认识。在基层学生党建工作中,以“三个代表”重要思想为指导,不断研究新情况,充分发挥老同志们的优势和作用,将为高校基层学生党建工作注入新的活力,为党的事业培养更多优秀的建设者和接班人。

(天津师范大学 初等教育学院)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有