目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
新闻传播学院分会:构建社会主义核心价值体系需要老同志共同参与
2008-04-30 14:36 李淑丽   

构建社会主义核心价值体系需要老同志共同参与

郭尚维

党的十六届六中全会在思想文化方面有一个重大的理论创新,就是要建设社会主义核心价值体系。核心价值体系是社会意识的本质体现,决定着社会意识的性质和方向,任何社会都有自己的核心价值体系。社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂。以社会主义核心价值体系为根本,推进和谐文化建设,是我国当前意识形态工作的一个崭新课题。社会主义核心价值体系的提出,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

一、社会主义核心价值体系的基本内容

马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。这四方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是一个有机的统一体。马克思主义指导思想,是我们立党立国的根本指针,坚持马克思主义的指导地位,就抓住了社会主义核心价值体系的灵魂;中国特色社会主义共同理想,是全国各族人民团结奋斗的强大动力,树立共同理想,就突出了社会主义核心价值体系的主题;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生生不息薪火相传的精神支柱,培育和弘扬民族精神和时代精神,就把握了社会主义核心价值体系的精髓;社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命传统与时代精神的有机结合,树立和践行社会主义荣辱观,就打牢了社会主义核心价值体系的基础。坚持用社会主义核心价值体系教育和引导广大群众,才能充分发挥和谐文化在推进经济建设中的巨大作用。

二、建设社会主义核心价值体系之要务是树立社会主义的共同理想

在全社会树立和弘扬中国特色社会主义共同理想,是和谐文化建设的根本任务。把握了这一点,就把握了社会主义核心价值体系的主题。构建社会主义和谐社会,反映了人民的愿望和要求,提供了共同理想和目标的蓝图。然而,在现实生活中,随着国家、个人的交流日益多元化,在某种程度上人们模糊了对价值取向、理想信念、国家认同感、民族归属感方面的认识。有一些人的政治敏锐性、政治鉴别力日渐淡薄,甚至对马克思主义信仰发生动摇。因此,在改革发展的关键时期,实现中华民族的伟大复兴,只有坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,客观看待社会发展过程中存在的种种问题,才能使中华民族逐渐赶上和超过经济发达国家,才能在推进中国特色社会主义事业的历史进程中实现社会和谐,在社会和谐中推进中国特色社会主义事业。

三、建设社会主义核心价值体系的意义

一个社会的核心价值观,反映社会意识的本质,决定社会意识的性质,涵盖社会发展的指导思想、意识形态、价值取向,影响人们的思想观念、思维方式、行为规范,是引领社会前进的精神旗帜。构建社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,必然要求与之相应的核心价值体系。建设和谐文化,最根本的就是要确立我们社会共同遵循的核心价值体系,巩固社会和谐的思想道德基础,最大限度地形成社会共识,凝聚人心、激发活力,为社会和谐提供文化源泉和精神动力。

在当前我国总体形势复杂多变的情况下,提出建设社会主义核心价值体系,既是丰富发展中国特色社会主义理论与实践的需要,也是构建和谐社会、建设和谐文化的必然要求,是我们凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想的有力武器。只有深刻认识和正确把握社会主义核心价值体系,才能抓住社会主义价值需要、价值创造、价值实现的关键,才能在和谐文化建设中突出重点、抓住根本、保证正确的方向。

四、社会主义核心价值体系与高校德育工作之间的关系

作为塑造青年大学生社会理想和人生目标的大学校园,有责任将构建社会主义核心价值体系、建设和谐社会、和谐校园列为今后德育教育的重要内容,高校也更具有将社会主义核心价值体系的思想和精髓向青年学生进行传播和渗透的优势。社会主义核心价值体系的深刻内涵,代表了中国特色社会主义社会的主流价值,提供了和谐社会建设所需要的文化认同和价值追求,具有其他任何价值体系不可替代的高度凝聚力和感召力,是高校思想政治教育的灵魂。

在当前思想大活跃、观念大碰撞,价值多元化、多样化的时代背景下,对于高校的青年学生而言,较之于以往任何一个时代的青年人,他们思想活动的独立性、选择性、多变性及差异性空前增加。而社会主义核心价值体系的基本内容恰恰契合了高校德育教育的主旋律。因此,加强对高校青年学生进行社会主义核心价值体系的教育,尤其是大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有极强的现实意义。

无论是历史还是现实都说明,青年兴则国兴,青年强则国强。他们的成长直接关系到国家的前途,民族的命运,关系到党的事业的兴衰成败。因此,江泽民同志指出:“全党、全社会都要从永葆中华民族的生机与活力的高度,从确保我们祖国长治久安的高度,热心关心青年一代的成长。”大学生这个优秀的青年群体,更值得我们去关心、爱护和引导。

当前,在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,青年学生的成长受到各种社会因素的影响,其成长过程中的个性化差异很大,造成对青年大学生教育的难度和复杂性比过去有所增大。网络信息技术的迅猛发展、信息传播的多元化,国内外各种势力的对抗、改革发展带来的一些不可避免的种种负面的影响,都在时时刻刻影响着大学生的健康发展。同时,随着高校体制改革的进一步推进,大学生学制弹性化、就业压力大、心理发展不健全、实用主义拜金化等等问题都带来了淡化政治、道德退化等现象。特别是对于世界观、人生观、价值观的理解和把握更是出现了相当大的差异。因此,确立社会共同遵循的核心价值体系,牢固社会和谐的思想道德基础,最大限度地形成社会共识成为我们构建和谐社会的根本目标。通过教育和引导,把大学生的思想和价值观引领到社会主义核心价值体系的正确道路上来,为建设社会主义和谐社会提供文化源泉和精神动力。

五、构建社会主义核心价值体系需要老同志共同参与

在从事高校德育工作的群体中,除了德育教师和专兼职辅导员以外,还有一支活跃在青年学生身边的关工委队伍。在贯彻社会主义核心价值体系的要务面前,老同志们的关怀和帮助无论对于青年一代的发展还是国家的思想文化和道德建设都具有深刻的现实意义和长远的时代意义。通过他们的传、教、引,将对大学生的健康成长产生重要影响。

关工委老同志在构建社会主义核心价值体系中有优势也有不足。

1.优势在于老同志思想境界高、政治可靠

绝大多数关工委老同志是老党员、老干部,他们经历了几十年的风风雨雨,其中不乏有丰富的革命斗争经历和经验的老同志。在长期的革命斗争和工作实践中,他们的马克思主义水平高,有伟大的共产主义理想,,随着改革开放的步伐,又孜孜以求地建设中国特色社会主义,他们具有坚定的理想和信仰,热爱党和国家的事业,有着正确的人生理想和价值观念,荣辱观已树立,堪称青年的表率。他们政治思想过硬,关心国家的发展,更关心未来接班人的思想道德状态,通过现身说法和身体力行,对学生进行指导帮助,引导他们辨别是非,分清主次,让大学生远离彷徨困惑的边缘、增强教育的感染力。在这个意义上,关工委可谓是高校教育工作的一个有效的补充,是构建社会主义核心价值体系的依靠力量,凭借其独特的优势为学生的成长助力。

2.不足之处在于老同志对社会主义核心价值体系的理解还不够与时俱进,对时代精神的把握上还存在一定的差距

关工委老同志在参与高校大学生德育教育的过程中,绝大多数都能够将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,将中国特色社会主义理论和以爱国主义为核心的民族精神向青年学生加以讲解和传播,但对于什么是以改革创新为核心的时代精神的理解和把握还存在一定的差距。老同志大多年事已高,很多思想认识还停留在战火纷纷的战争年代和艰苦奋斗的改革开放初期,对于构建社会主义核心价值体系所必需的时代精神还需要做到与时俱进,这样才会让青年学生感到老同志们的教诲不再遥远,不再陌生,不再枯燥,才会让老同志们的讲解更加鲜活,更加贴近时代脉搏,更加体现“关心、关怀、关爱”的实际意义。

今后,关工委工作必须以构建社会主义核心价值体系为中心,以提高大学生综合素质为目标,加强马克思主义理论教育,特别是中国化的马克思主义教育;树立中国特色的社会主义理想信念,也包括爱国主义、民族主义、改革开放等教育和培育创新精神,并且应该按照八荣八耻的要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。

诗人海涅说:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”社会主义核心价值体系抓住了社会主义意识形态建设的关键,体现了时代的要求,成为凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想的有力武器。高校关工委在构建社会主义核心价值体系、加强大学生思想道德建设、提高大学生综合素质方面是一支重要的生力军。构建社会主义和谐社会,建设社会主义核心文化价值体系,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义荣辱观,需要关工委老同志的共同参与,更需要老同志们的关怀和鼓励,我们希望与老同志更好的配合,共同为青年学生的成长成才筑基助力。

(天津师范大学 新闻传播学院)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有