目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
外国语学院分会:依靠老同志 加强高校青年教师思想和职业道德教育
2008-04-30 14:45 李淑丽   

依靠老同志

加强高校青年教师思想和职业道德教育

展 冬

高校青年教师是高校发展的生力军,代表着高校发展的希望与未来。他们的思想和职业道德水平如何,直接关系到学校教育思想的贯彻落实,关系到高校的育人质量。老同志是学校事业的开拓者,是学校传统的奠基者、秉承者和代表者,老同志在对高校教师培养教育中有着特殊的优势,是一支值得依靠的力量。

一、加强高校青年教师思想和职业道德教育的必要性

学校在整个社会道德的建设过程中,具有特别重要的意义,因为教育事业是一个民族最根本的事业,而且教师又是这一事业的主要力量,教师思想、道德的总体状况直接影响广大青年学生,影响我们的后一代,所以,教师的思想道德与职业道德是教师队伍最根本的建设。胡锦涛总书记强调指出:“坚持把教育摆在优先发展的战略地位。推动我国教育事业发展,必须充分发挥广大教师的重要作用。要进一步培养教师爱岗敬业、教书育人的高尚精神,全面提高教师素质,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来”。在新的历史时期,党中央从国家发展的战略高度,进一步强调教育优先发展的战略地位,强调加强教师队伍建设是培养合格建设者和接班人的基础工程和关键环节,为我们进一步加强教师队伍建设提出了新的目标要求。

当今已经进入知识经济的时代,社会对教师的要求越来越高。同时,市场经济的发展也冲击着高校教师。如果青年教师经不起市场经济的考验,就会导致他们中的一些人人格的沦丧和价值取向的扭曲。人格的沦丧,就是师德的堕落。其后果是将毁掉一代或几代人,直接危害国家的正常发展。

二、目前高校青年教师思想和职业道德存在的问题

目前,绝大多数高校青年教师表现出了高尚的思想和职业道德,但也有部分青年教师存在一定的问题和误区。据一项调查问卷分析,主要表现在以下几个方面:

1.少数青年教师政治热情不高,理想信念淡漠,对一些深层次的问题有着种种怀疑、忧虑与困惑。11%的教师认为没有必要开设邓小平理论课和毛泽东思想理论课。

2.少数青年教师人生观、价值观、道德观扭曲,责任心缺乏,个人主义膨胀。工作中,以自我为中心,只讲实惠,不能顾全大局,而常以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”自居。

3.有的青年教师业务上缺乏进取精神,忙于自己的兼职工作,对本职工作敷衍了事。47%的人持无所谓或愿意调离教师工作岗位的态度。

4.部分青年教师言语行为脱节,表现在课堂上讲理想、讲道德、讲文明,而实际生活中不讲道德,自私自利,把社会上的一些不良风气带进了校园。65%的人认为实施素质教育很难做到。

5.部分青年教师眼高手低,自认为自己有高学历,出身“名师、名门”,而轻视教学,在教学上不下功夫,教学效果差,美其名曰“自己是高层次人才,应从事科研工作”。 45%的人提不出如何进行创新教学。

三、出现这些问题的原因

1.市场经济的负效应

市场经济的发展使人们原有的价值观念受到强烈冲击,而新的价值观体系并未完全形成,一些人误以为市场经济条件下人的价值就是挣钱的多少,个人主义、拜金主义开始滋生蔓延起来。高校教师是社会中知识层次、学历水平相对较高人员集中的群体,迫切希望用自己的知识到社会中去实现其价值定位。部分教师也不可避免地受到了“一切向钱看”思想的影响,不安心本职工作、急于改变清贫现状的愿望就自然而然地产生。这种社会价值观念的失衡就直接导致了一些教师对职业道德的淡漠。

2.行业道德标准失范

教师职业道德建设与其他行业的职业道德建设有着密切关系。当前,其他许多行业人员行为不守职规,对教师行业形成了严重冲击。当教师面对社会时,与其他行业这种强烈的职业道德反差使得他们产生满足感,会自觉不自觉地降低自己的职业道德水准。当这些不良风气直接损害到他们的权益时,就会严重削弱他们教书育人的积极性。在“我为人人、人人不为我”的感叹中心灰意冷。

3.学校管理工作尚有不尽人意之处

教师对学校的办学经费少、科研压力大、争取项目难、后勤服务差都有较大的意见,这些问题的存在,严重影响了教师积极性的发挥,许多潜在的力量没有充分发掘出来,进而成为职业道德的影响因素。

4.教师待遇偏低的问题还没有根本解决

近年来,教师的收入有所提高,但与其他一些行业相比,仍有一定差距。而随着医疗制度的改革、住房制度的改革、后勤服务的社会化,教师所要负担的费用越来越多。特别是住房商品化的全面实施,对教师,尤其是青年教师经济上造成了更大的压力。这些问题的存在及长期得不到解决,是影响教师职业道德建设的重要因素。

四、老同志在加强青年教师思想和职业道德教育中的独特优势

发挥老干部、老专家、老教师等老同志的积极作用,对于提高青年教师的思想和职业道德素质无疑是一条重要的渠道。这些老同志爱教育、懂教育、会教育,鼓励、支持他们从事青年教师的思想和职业道德教育, 既是加强青年教师思想教育工作的需要,也是老同志“老有所为”的需要,是实现他们为革命和教育事业奋斗终身崇高夙愿的最佳选择。老同志在青年教师的培养教育工作中具有特殊的优势,发挥着不可替代的作用。

1.政治和威望的优势。老同志在长期的革命和建设实践中,继承和发扬了党的优良传统和作风,具有政治理论素质高、党性强、威望高的政治优势。他们以自己的坚强党性、人格力量和资深的威望在对青年教师进行爱国主义、集体主义以及革命传统教育的活动中具有现职,特别是年轻的思想政治工作者不可能具备的优势。

2.阅历的优势。老同志们接受党的教育与革命建设的锻炼几十年,革命战争的洗礼、地下工作的考验以及建国后的,特别是文化大革命时期的风霜雪雨,使他们容易认识到今天的大好形势来之不易。他们亲身经历过建国后的成功与失败,容易在十一届三中全会前后的对比中深刻体会到为什么必须高举邓小平理论的伟大旗帜,建设中国特色的社会主义。这是他们在对青年教师进行思想道德教育的深厚基础。

3.经验的优势。老同志们在教育、教学、学生管理等方面的长期工作中积累了丰富经验,是一笔巨大的财富。对于帮助新参加工作的教师克服新踏上岗位的困惑,有着非常显著的成效。

4.时间的优势。老同志们从过去的工作岗位上退下来,个人的时间充裕,没有在岗时的那些急事、难事与文山会海,更少了许多繁文缛节。他们有更多的时间进行调查研究、读书学习、多做深入细致的思想政治工作。

5.亲情的优势。老同志们离退休在家,仍然关心着党和国家的大事,关心着学校的建设与发展,关心着青年教师的成长与进步,像父辈一样,愿意对青年教师“扶上马,再送一程”,这是他们长期从事教育工作的思维定势,也是他们内心对党的事业强烈的责任感和使命感的充分体现,因为他们深知:青年教师的思想与职业道德水平的高低直接影响着高校的育人质量,关系到党和国家的前途与命运。

当然,由于老同志年龄偏大,知识结构上还需随着新形势的变化而更新,同时老同志居住地离学校远近不一,地域原因也会使老同志参与教育教学活动受到一定的限制。各级党的组织应当充分利用老同志们的优势,积极想办法变不利为有利,从而更有效地发挥老同志的特殊作用。

五、老同志在加强青年教师思想和职业道德教育中发挥作用的有效途径

加强青年教师的思想和职业道德教育,一方面需要做大量的工作,花费大量的时间,另一方面目前专职从事教师思想教育的人员少,而随着高校扩招,学生人数的增加,教师队伍的人数也在增加,青年教师的比例也越来越大,而青年教师的思想教育也是容易被忽视的。他们中的大多数人都是从校门到校门,虽然很多人具有较高的学历层次,但非常缺乏实践经验,思想上也存在不成熟的地方。身份和环境的变化,对他们的要求也发生了较大的改变,这些变化常常使一些青年教师无所适从。

1.要帮助青年教师树立坚定不移的理想和信念

人类历史的发展证明:一个没有信仰和理想的民族是一个没有希望和前途的民族;一个没有信仰和理想的人,是一个没有生命力的人。同样,理想和信念也是青年教师生命的旗帜,搏击人生的动力。因此,应当发挥老同志们的作用,通过讲座、座谈、交朋友、结对子等形式加强对青年教师的社会主义、集体主义、爱国主义教育,使他们牢固地树立起忠诚党的教育事业,立志为教育事业奉献青春的决心。可以请老同志协助做好新教师入校后的岗前培训工作,请他们做校史专题报告,使新教师对学校的发展历程有清晰的了解,这对于增加他们的历史责任感和使命感,进而转化成工作中的动力是非常有帮助的。

2.要帮助青年教师掌握扎实的教育教学技能

青年教师刚刚走上教师岗位,缺乏教育教学经验,而社会、学生对教师的高要求,势必会对青年教师造成一定的压力。可以推荐有丰富教学工作经验的老同志做专题报告,以帮助青年教师尽快适应新的工作、适应新环境。老教师丰富的实际工作经验,定会对新教师在工作中增加应变能力、避免走弯路起到积极的作用。可以组织老教师、老专家去听新教师上课,进行教学督导,指出他们在教学中的不足,查找出现问题的原因,帮助他们适应教材、分析学生特点、改进教学方法,提高教育教学质量。

3.要帮助青年教师培养高尚的职业道德

可以通过专题学习会使青年教师了解教育政策法规,引导他们正确处理教书和育人的关系;可以通过报告会,使青年教师了解发达国家靠教育腾飞的事例和各国科技竞争、教育竞争的情况,深化他们对教育价值的认识;可以请老同志现身说法,让青年教师共同体验和分享他们在普通而艰苦岗位工作的快乐,讲述他们师生相处融洽的亲切感,学生成才的欣慰感,培育英才的自豪感,使青年教师感受和体验教育中平凡而伟大的精神价值和优秀教师的崇高人生观,受到乐教勤业的熏陶和感染。

也许有人认为发挥老同志对青年教师的培育提高可有可无,是一种无所谓的负担,是看不见的虚功,是白费力气,我们从切身体会中感到这是高校的特有优势,是关系高等教育后继有人、百年大计千秋功业的系统工程。

六、提高认识,加强领导,是老同志们发挥作用的有力保证

各级领导对老同志在思想教育工作的认识程度和重视程度,直接影响着老同志发挥作用的强弱。各级领导应当充分认识老同志在加强青年教师培养教育工作中的独特优势和重要作用,提高对他们工作的重视程度,才能在实际工作中积极为老同志搭台,请老同志登台唱戏,使老同志的优势得以发挥。

1.认真研究,精心组织,使老同志的工作有计划地实施

各级领导应当将老同志们的工作摆上议事日程,将其作为推进高校青年教师思想和职业道德工作的一个重要环节,开学初要与老同志们认真研究、派专人精心组织落实,使工作有计划进行。

2.在活动经费上应当给予充分保证

支持老同志的工作、重视老同志作用的发挥,应当在学校及各院系条件财力允许的范围内,在活动经费上给予充分的保证。特别是学习材料的提供和补充应大力落实。只有加强学习,才能使老同志的思想跟得上形势的发展,才能在具体工作中和青年教师有共同语言。

3.关心老同志的生活。

关心老同志的生活,帮助他们解决生活中的实际困难,才能使他们没有后顾之忧,充分发挥他们的积极作用,使对青年教师的培养教育工作深入持久地开展下去。可以让青年教师与老同志结成对子,老同志生活上有困难,青年教师帮助;青年教师思想上、业务上有困惑、有难题,老同志来引导。互助的过程就是对青年教师的教育培养过程,也是对老同志关心、慰藉的过程。

在社会主义市场经济快速发展和国际环境日趋复杂的形势下,我们要认真学习和贯彻中央关于科学发展观与构建社会主义和谐社会的重要精神,充分认识加强高校青年教师思想和职业道德教育的重要性与紧迫性,充分认识老同志在思想教育工作中的独特优势,高度重视,精心指导,发挥老同志的积极作用,促进青年教师思想和职业道德水平的全面提高。

(天津师范大学 外国语学院)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有