目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
政治与行政学院分会:大学生思想政治教育工作的主力与助力
2008-04-30 14:41 李淑丽   

大学生思想政治教育工作的主力与助力

何璐

在中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中强调指出,大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

众所周知,大学生思想政治教育工作的深入开展,离不开高校当中的专职学生思想政治工作人员,他们是大学生思想政治教育工作的主要力量,同时也离不开方方面面的辅助人员,尤其是在思想政治教育工作方面有着优越条件和广泛经验的关工委老同志,他们是大学生思想政治教育工作得以深入开展的助推器,正是这些专职和辅助的学生思想政治工作者的不懈努力,才使得大学生思想政治教育工作不断发展,取得实效。

一、专职学生思想政治工作者是大学生思想政治教育工作的主力

思想政治工作是一切工作的生命线,高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。在改革开放和发展社会主义市场经济的进程中,紧密结合新的历史条件,充分发挥党的这一政治优势,具有重要的现实意义和深远的历史意义。高等院校是意识形态的重要阵地,是科教兴国的生力军,担负着为建设中国特色社会主义培养人才的重要使命。高校党的建设和思想政治工作直接关系到高校的改革和发展,关系到人才的培养,关系到中国现代化建设的大局,无论对于我国高校的改革和发展,对加强和改善党的建设,对全面推进我国的现代化事业,都有着极其重要的地位和作用,因此大学生思想政治教育工作是关系到国家兴衰存亡的大事。

目前我国高校专职学生思想政治工作队伍主要包括:思想政治理论课教师、学生工作专职教师、辅导员、共青团干部等。他们每天和学生接触、学习、生活在一起,对学生起到既直接又潜移默化的作用。大学生思想政治工作者在高校除担负着向大学生传授思想品德方面知识的教学任务外,主要担负着对大学生进行思想政治教育的重任。因此,专职思想政治工作者是推动大学生思想政治教育工作的主力,他们具有什么样的观念素质,不仅对思想品德课教学改革的成败,教学质量的提高有直接影响,而且对大学生正确观念的形成和观念素质的提高有很大影响。简单说大学生思想政治工作者要具备牢固的马克思主义世界观、坚实的共产主义人生观、坚固的法制观念、要具备积极的创新教育观、强烈的竞争观、丰厚的信息观、科学的待人观等。还应具备良好的分析判断能力、工作组织能力、自我调节能力、表达能力及凝聚感召能力等。只有具备了这样的观念、素质和能力才能努力在教育内容、教育方法、教育载体、教育渠道上创新,努力培养出符合21世纪需要的高素质创新人才。

二、关工委老同志为大学生思想政治教育工作助力

关心下一代工作是一项千秋万代的事业,是一项系统的社会工程, 关工委老同志中人才济济, 有造诣深厚的专家、学者、教授,有从事教育工作多年的党政管理干部, 有各种学有专长的方方面面的人才,是一笔宝贵的人力资源。《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,要努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,而发挥高校“关工委”的作用,可以说是做好大学生思想政治教育工作的重要途径之一。十多年来,高校各级关工委老同志,为培养教育大学生成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业接班人,辛勤耕耘,无私奉献,做了大量工作,取得了显著成绩,为提高大学生的思想政治素质,加强精神文明建设,维护社会稳定做出了贡献,同时为大学生思想政治教育工作不断助力。

(一)紧贴学生思想脉搏,做大学生思想进步的指路人

高校关工委离退休老同志数量较大,他们具有政治责任感和社会责任感强的共同特点,他们充分发挥离退休老领导、老党政管理干部、老马列主义理论课和思想品德课教师以及学校老模范、老先进工作者的作用,借助他们对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想的较深刻了解和切身的实践体会,对党的优良传统作风的熟悉和对中华民族传统美德的深刻理解,对中国历史、特别是近代史知识的了解,对改革开放前后国家巨大变化的亲身历史感受,对社会主义和资本主义两种意识形态的本质认识,以及对国际国内形势的观察分析能力,言传身教地对大学生进行丰富多彩的教育活动,如理论教育、理想信念教育、艰苦奋斗教育、道德伦理教育、形势政策教育、民主法制教育等,帮助大学生在学校里不仅学会专业知识和技能,而且学会做人,具有较高的思想政治素质。关工委老同志还积极参与到大学生党课学习活动和组织发展工作中。当前大学生积极要求入党的很多,而学生党支部干部及辅导员数量有限,工作忙不过来,老同志在找入党积极分子谈话、上党课及组织党课学习等方面给与支持,可以补充学生党建队伍之不足。同时,老同志中不少老党务工作者有党的教育和党的发展方面的丰富经验,能帮助提高党的教育水平和党的建设质量,对年轻党务工作者也有良好的传帮带作用。

(二)针对学生学习特点,帮助大学生认清学习目标,找到学习动力,提高学习效果

关工委离退休老专家、老学者、老教授和有专门特长的离退休老科技工作者们的可以借助他们多年从事教学科研工作所积累的宝贵经验和多年与学生接触所形成的对大学生学习目的、学习态度、学习方法方面所遇到问题的深刻了解,以及老同志自身成长过程中遇到的问题和解决的办法,用正反两方面经验教育大学生正确对待学习,如帮助新生学习,指导毕业生作毕业论文以及考研等,使学生明确学习目的,端正学习态度, 讲究学习方法,做学习的主人,主动地进行学习,帮助大学生认清学习目标,找到学习动力,提高学习效果。特别在创新能力和实践能力培养方面,老教授、老科技工作者,可以用自己多年的教学科研实践的切身体会引导学生重视创新能力和实践能力的提高,教给他们入门的办法,这对于培养合格的大学生很有必要。

(三)把握当前时代脉搏,指导大学生全面素质拓展与提高

关工委老同志中具有丰富的青年人所不具备的特长,有些老同志文学修养较深,对中国古典诗词歌赋和现代文学有较好的了解,有些老同志在艺术方面较有特长,有的对琴、棋、书、画等有较高的造诣。目前高校倡导综合素质教育,强调开展第二课堂活动,提高大学生综合素质,创新精神和实践能力,因此, 高校学生社团十分活跃,覆盖面比较广,包括理论学习类、文学类、科技类、法学类、管理类、文化艺术类等等。关工委老同志可以成立大学生业余社团顾问团,结合自己特长被聘请去当顾问、当参谋、为社团活动出谋划策或进行辅导。指导大学生开展各种丰富多彩的校园文化活动,促进大学生人文素养和科学精神的培养。通过老同志的创新思维,深入发掘思想性和时政性较强、层次和品位较高的多种活动形式,推出具有当代大学生特色的精品活动,促进大学生素质的全面提高,大学生社团组织有了好参谋,活动更加生动活泼。还可以邀请老同志参与到大学生社会实践活动中去,在具体实践中给与学生直接及时的指导和帮助,如此种种,使大学生在潜移默化中得到了陶冶和提高,使年青一代真正得到教益,这是关工委工作的出发点和立脚点,是关工委存在的基础,也是协助各基层单位做好学生思想政治工作的重要载体,从而不断拓展大学生思想政治教育的新渠道。

(四)紧贴学生生活需要,实现大学生思想政治教育以人为本

要按照以学生为本的要求,把教育人与关心人结合起来,把塑造人与服务人结合起来,使高校思想政治教育工作紧紧围绕大学生的成长与成才这个根本任务来进行。在当代城市大学生中独生子女偏多,他们得到几代人的关爱,被称为“小皇帝”、“天之骄子”,他们是在甜水中泡大的,有相当一部分过惯了衣来伸手,饭来张口,行要坐车,天天泡网吧的生活,就是不愿学习,不钻研技术,甚至厌恶劳动的现状。因为他们不懂得今后社会的发展,要走自强自立、自主择业、自谋职业、自我创业的谋生道路,那种择业依靠政府,生存依赖父母的寄生道路行不通了。与此同时,随着改革开放的不断深入,使我国经济有了飞速发展,但进程并不平衡。全国现在仍然存在一些贫困地区、贫困家庭,同一地区城市中职工下岗人数增加,农村中农民收入增长缓慢,这就一定程度上导致了高校中困难生的数量不断增加,还有些同学存在心理障碍等问题。这时候老同志特有的感染力、号召力是其他人不能比拟的,关工委老同志可以通过大学生所喜闻乐见和丰富多彩的活动,如通过谈心、答疑,特别是召开专门座谈会等方法,加强与大学生的沟通、交流,针对特殊情况可以形成一帮一的模式,以此引导大学生要自强自立,通过交流增进感情,使老同志和大学生建立忘年之交,成为大学生的良师益友。同时对学业有困难、经济有困难、心理有问题学生的学习、生活、成长重点关注与帮助,通过多种途径为他们排忧解难,通过为学生办实事、办好事,使老同志和大学生实现感情交流,从而使广大学生在与老同志的交往和接触中受到熏染,受到教益,达到使广大学生健康成长的目的。总之要从学生自身发展的需要出发,使思想教育寓于沟通、服务之中,并在思想教育中更多的予以关注,实现大学生思想政治教育以人为本。

三、大学生思想政治教育工作的主力与助力

高校是青年人高度集中的地方,是培养我国高层次人才的基地。高校思想政治工作在学校工作中起着基础性的导向作用,大学生思想政治教育工作者发挥着不可替代的决定作用,其主力地位也不可降低,但新形势下,大学生思想政治教育工作面临许多新情况、新问题,也面临新的发展机遇和严峻挑战,单单专职思想政治工作者已经不能满足高校日益发展的大学生思想政治教育工作的需要,大学生思想政治教育工作的弱化,无疑会在大学生的培养质量上大打折扣,因此,进一步加强和改进大学生思想政治教育,强化全员育人,是任何一个学校都不能放松的问题。高校关工委的工作意义重大。关工委离退休老同志虽然离岗休息,但他们当中部分同志身体尚好,有一定精力和能力,有继续为党的教育事业出份力、发份光的热情和愿望。发挥老同志的教育资源作用,也使他们实现了“老有所为,老有所乐”。在高等教育不断扩大发展的今天,关工委离退休老同志对高校来说,确实是不可忽视的、重要的教育资源,发挥他们的优势和潜力是加强大学生思想政治教育的一种补充力量,是强大的助力。这两者之间有着共同的努力方向,是互相促进、互为补充的。

(天津师范大学 政治与行政学院)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有