目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
城市与环境科学学院分会:搭建交流平台 创新活动方式 注重活动效果
2008-04-30 14:42 李淑丽   

搭建交流平台 创新活动方式 注重活动效果

刘 锋 李 亮

青年大学生是祖国的未来和希望,是全面建设小康社会、推进社会主义现代化事业的主力军和后备力量。做好关心下一代工作是国家与民族长远利益的需要,是应对新世纪机遇与挑战的需要,是发挥老同志优势、传承中华民族优良传统的需要,是学校工作的重要组成部分。关心青年大学生健康成长是全党全社会的共同任务,而老同志是一支不可替代的重要力量。加强老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模等“五老”队伍建设,充分发挥“五老”队伍在加强和改进青年大学生思想道德教育中的作用是十分必要的。同时,老同志参与关心下一代工作是党和人民赋予的崇高职责,是历史和时代赋予的光荣使命,是弘扬中华美德的最好体现,也是老同志实现其为革命和教育事业奋斗终身崇高夙愿的最佳选择。

关心下一代工作委员会(简称关工委)在开展工作中,一定要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的教育方针,积极配合主渠道,在思想、学习、生活等方面对青年大学生进行教育,提供帮助,努力把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的社会主义事业建设者和接班人。

一、注重老同志作用的发挥

充分发挥老同志的作用,是做好关工委工作的基础。老同志具有几十年的生活阅历,他们切实感受了党和国家的发展历程,他们深刻地明白青年的当务之急,以及青年大学生在成长中所将遇到的问题。他们的身上拥有着一个合格党员的魅力。通过他们对青年大学生的教育,有助于培养大学生的爱国热情,使学生明确自己的努力方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉投入到建设社会主义现代化的阵营中来。对当代学生现在及将来的发展都有十分重要的意义。因此,只有创新老干部工作,才能为开展好关心下一代工作提供动力保障。只有把老干部这个特殊群体建设好,稳定好,才能有精力、有能力、有热情地去开展关心下一代工作。天津师范大学城市与环境科学学院经常组织学生慰问老同志,给老同志带去温暖、带去关心,让老同志感受到自身的价值,感受到学院以及同学对他们的关心。从而使老同志更好的投入到为学生服务的工作中来,更好的发挥他们的引导带动作用。我们认为一个政治氛围浓厚、稳定和谐先进的老干部队伍,一定能够带动好关心下一代工作的有效开展。

二、注重交流平台的搭建

为老少交流搭建平台,是做好关工委工作的保证。老同志的思想如何能传达给青年学生?青年学生的思想如何让老同志了解?这就要求我们搭建一个老少交流的平台。在平台搭建方面重点应该放在为老少交流创造和谐气氛上。那种传统式的“老同志讲、青年同学学”的台上与台下的形式容易使活动形式化、僵硬化,为了搞活动而搞活动,使老同志的工作发挥不了工作成效,青年学生也收获甚微,产生不了良好的实际效果。在组织关工委活动中一定要使老同志融入到学生中来,拉近老同志与青年学生之间距离,可以通过组织座谈会、茶话会或是开展一些老少共同娱乐或庆祝的活动。这样可以使老同志和青年学生进行零距离的交流,使他们在一种和谐、愉悦、欢快的气氛下互相交流学习,从而使老同志更好的发挥他们的教育影响作用,也使青年学生能更好地向老同志学习。如我们2005年5月份组织的“为老党员过一红色的生日”的活动,就为老少之间的交流搭建了一个很好的平台,老同志们与青年学生共同庆祝这个红色的集体生日,青年学生的朝气蓬勃感染了老同志,他们让老同志们看到了祖国未来的希望。同时,他们对老同志们的关心,也让老同志们感动得热泪盈眶。老同志的优秀品质更加深深的影响了青年学生,学生们从老一辈共产党员的身上切实感受到了一个优秀的党员在艰苦的革命战争年代是如何不畏艰险,勇敢拼搏的。这使他们更加明确了怎样在和平年代成长,如何做一名新时期合格的大学生。

三、注重活动方式的创新

切实以创新的精神开展各项活动,是做好关工委工作的关键。“创新”才有活力,“创新”才能与时俱进。我们深深体会到只有切实以“创新”精神开展好各项活动才能使关工委工作做到切实有效,不断进步,这是做好关工委工作的关键。在关心下一代工作实践中,我们感到,这一工作不能局限在捐几个钱,帮几个贫困学生的小圈子中,而应创新工作思路,不断拓展这一工作的新渠道、新领域,把关心下一代工作不断引向深入。关心下一代工作的主力军是老干部,不论是离退休的老同志,还是在岗的老职工、老党员、老专家、老同志都是关心下一代工作的主体,他们对年轻职工的传帮带,也是关心下一代工作的内容之一。我院在具体工作中,为了避免活动方式的单一化、传统化、模式化,并没有采取邀请老同志作报告、作讲座的方式,而是将老同志对青年学生单方向的教育引导转变为老少的互动学习。这样有助于老年同志和青年人之间增进了解,共同进步。如我们所开展的“支部结对学,老少争先锋” 活动和“七十八十蓦然回首,青春创想承情承志”活动都是颇具创新意义的活动,为老少之间的交流营造了一个很好的气氛,使老同志与青年学生在一种和谐融洽的气氛下相互交流。学生们对老同志的关心,使老同志们十分感动,他们感受到了时代还需要他们,青年一代的教育还需要他们。从而更加激发他们为青年人、为国家多做贡献的愿望。同时老同志们讲述当年在艰苦条件下的学习过程以及作为一名党员如何在现实生活中发挥自己的作用,并对如何在学风建设中体现党员的先进性,向同学们提出希望,使同学们坚定了向老同志学习、继承发扬老一辈共产党员优良传统作风的决心。

四、注重活动实际效果

开展活动最重要的目的就是能够产生良好的效果。这也是我们开展一切工作的宗旨。关心下一代工作更是一项讲求实效性的工作,实践证明,老同志对青年大学生教育要取得显著成效,必须树立与青年大学生“平等”观念,不能居高临下,简单施教,而要把青年大学生作为关心的主体,充分发挥他们自身的主动性、积极性和创造性,与他们交知心朋友,平等相待,互相学习,共同提高。诚心诚意为他们多考虑,尽心竭力为他们排忧解难,循循善诱,才能真正成为青年人的贴心人,才能收到工作效果。要提高关工委工作的针对性、实效性,调查研究是前提条件。必须通过对学生进行调查才能了解他们的思想动态、学习、生活、工作情况,才能有的放矢地做好工作,使我们的工作更具有人性化、个性化,才能更有实效,才能使我们的工作更具有实际意义。我院通过发放问卷、面谈等形式,全面地了解大学生的当前需求,在开展每一项活动时都紧密结合大学生的学习、生活情况。如我院党支部2005年4月份组织的“滨海新区调研活动”,紧密地结合了我院的专业特点,使学生们对所学理论在实践中的运用有了一个比较清楚的了解,取得了良好的效果,为下一代青年大学生的健康成长奠定了基础。

关心教育好下一代,是一项系统工程,关工委工作任重而道远。党的十六大提出全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴的奋斗目标,当代青年大学生是全面建设小康社会的生力军,是祖国的希望和未来。做好培养教育青年大学生的工作,帮助他们全面提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,使他们健康成长为社会主义合格的建设者和接班人,就是为实现十六大提出的奋斗目标、为全党的工作大局出了力,做了贡献。我们要始终坚持“老少结对、共同进步”的原则,在实际工作中注重交流平台的搭建、活动方式的创新,切实加强活动效果。努力做到思想上贴近时代,工作上贴近中心,服务上贴近青年大学生实际,狠抓重点,力创特色,勇争一流,使关工委工作能够开展得有声有色。

(天津师范大学 城市与环境科学学院)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有