目的地搜索
实践总结
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 实践总结 >> 正文
城市与环境科学学院分会:加强交流 拓宽大学生思想教育新渠道
2008-04-30 14:41 李淑丽   

加强交流 拓宽大学生思想教育新渠道

段灵艳 田鸿芬

在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上,胡锦涛总书记特别强调:切实加强和改进大学生思想政治教育工作对于确保实现全面建设小康社会、进而实现现代化的宏伟目标,确保实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的战略意义。

目前,各高校注重加强大学生思想政治教育工作,但由于近年来的扩招,学生管理干部的相对减少,加之学生思想的多元化,使得我们必须拓宽大学生思想教育的新渠道。几年来通过与高校关心下一代工作委员会(简称关工委)的交流与实践活动,借助老同志在政治上、经验上、威望上、时间上的种种优势,有的放矢地开展形式多样的活动,对大学生的健康成长产生了重要影响。

一、新时期大学生思想状况分析

从整体上看,高校大学生的主流是积极、健康、乐观、向上的。思想开放、思维活跃、兴趣广泛、积极谋求自身发展是当前大学生的突出特点。但也应该注意到,随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的加快发展,西方的一些腐朽思想和价值观不可避免地通过各种渠道渗入我国,个性化、实用化、多元化价值观念影响了大学生的思想。同时现阶段大规模的高校扩招以及日益严峻的就业形势也给大学生的思想带来一定的冲击。再加上现阶段的大学生相当一部分是在家长、社会的娇宠下成长起来的,面临学习、生活和就业等压力,难免会出现这样那样的问题。这就不同程度地增加了高校大学生思想教育工作的复杂性。新时期大学生思想道德领域的下列变化值得关注:

1.理想信念多元化。随着改革开放的逐步深入,各种思想不断涌现,社会文化多元化发展的趋势越来越明显。处于转型时期的中国在改革开放过程中不可避免地滋生了各种负面的、消极的因素,社会上的自由主义、个人主义、拜金主义、享乐主义和利己主义的思想日渐抬头,这一切都引起了大学生的思想波动和心理失衡,影响着大学生正确的世界观、人生观、价值观的形成,使得大学生的理想信念出现了多元化、不稳定的现象。

2.道德行为失范。几年来,受到社会不良风气的影响,大学生中有些人不肯用功学习,存在“混文凭”的思想;有的崇尚奢华,变得娇生惯养,不懂礼貌待人;有的弄虚作假,不讲诚信。

3.心理素质较差。现在的大学生绝大多数都是“独生子女”,他们在成长的过程中得到了来自各方面的高度关注,然而当面临一些现实问题时,就会变得手足无措。尤其是目前随着高校逐年扩招,高等教育育人环境发生变化,高校教育中存在着许多不和谐因素,在学业、经济、就业的三重压力下,一些大学生感到前途渺茫,情绪低落。这对于全面提高大学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质造成不利的影响。

二、高校关工委在大学生思想教育工作中的优势

高校关工委组织是由离退休和在职教工组成的一支特殊的高校思想道德教育工作队伍,他们在高校大学生的思想道德教育工作中具有以下优势:

1.有崇高的思想作基础

关工委的老同志历经风雨,在个人的成长过程中见证了共和国的诞生,祖国的繁荣与富强,同时也凝结了崇高的理想信念和高尚的道德情操。他们在工作中积累了丰富经验,能更加正确和深刻认识我国社会主义现代化建设和纷繁复杂的国际形势,认识改革发展的长期性、复杂性和艰巨性,看问题的角度更加全面,认识得也更加深远。在与学生的接触中,他们能以自己的先进思想感染学生。

2.有坚定的立场作保障

关工委的同志们绝大多数是老党员、老干部,历经千锤百炼,他们的政治思想过硬,由于受党的教育多年,亲身感受到了这些年在党的领导下祖国发生的翻天覆地的变化,对党有着更为深厚的感情,他们更具有坚定的立场,坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,拥护党在初级阶段的基本路线。无论是做人还是做事能够为青年人把握方向。

3.有丰富的学识和经验作积淀

关工委的老同志们人生阅历十分丰富,许多老同志本身就是一部“活教材”。同时,他们积淀了丰厚的学识和专业知识具备丰富的教学和育人经验,具有高度的社会责任感,因此,他们的现身说法,对年青人起到示范作用,可以增强教育的感染力。

但同时也不能忽视老同志们与学生之间由于年龄差距大造成的思想上的隔阂,以及由于新校区位于城市相对偏远的地方而造成老同志们不能经常到学校与学生交流的弊端,在实际工作中要切实加以解决。

三、高校关工委开展大学生思想教育工作的途径

1.请进来,用老同志的丰富经历感染学生

关工委的老同志德高望重,经历丰富,请他们深入到学生中,与学生面对面的交流,学生才更容易受到启发。

阅历深,思想教育讲得透——以爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统教育为主线,以党团组织、学生社团为教育基地,以重大节日和各项教育活动为契机,请老同志们为大学生作辅导报告,与各班级团支部开展挂钩共建活动,根据新形势下青年大学生的特点,适应形势发展的需要,用自己的人生经历对学生进行革命传统教育和理想信念教育。如为纪念中国抗日战争胜利六十周年和加强党员先进性教育,离退休干部党总支和城环学院学生党支部开展了一次“支部结对学,老少争先锋” 党员先进性教育主题实践活动。在此次活动中,老党员老干部们向同学们讲述了抗日战争时期的亲身经历。通过聆听老党员的精彩讲述,激发了同学们对老党员的敬仰之情,更加深刻地体会到在那艰难困苦的日子里,党的老一辈革命者凭着坚定的理想信念、不怕牺牲和革命乐观主义精神坚持下来,并取得了胜利。同时考虑到学生单纯地聆听老同志们的讲述并不能真正地如身临其境般地有很深刻的感悟,要加强学生与老同志们的互动,比如开展像“艺术人生”、“聊天”这样比较有趣味的综艺类活动,让学生与老同志们在不断的思想碰撞中感悟老同志们的思想精髓。

学问厚,学风建设当顾问——对于大学生而言,最主要的任务就是学习,如何让大学生摆正学习的位置也是大学生思想教育工作中很重要的工作。对此,可以邀请关工委的老同志们做学风建设的顾问,以“学术人生”系列活动为载体,通过对老同志进行采访,与老同志进行座谈,请老同志进行学术指导等等方式,使学生真切感受到老同志严谨的治学态度,从而端正自己的学习态度。如针对研究生自身特点,为提高大家的学术涵养,城环学院学生二支部开展了“先锋垂范,科研争先”的主题实践活动。支部特别请来我院退休老党员谢让志教授和研究生党员进行座谈。会上,谢老师首先回顾了建国以来我国在各个时期的教育方针政策,旨在让大家对照历史、明确方向。随后,谢老师为大家讲述了多年来他的社会实践活动和学术研究工作,同时,他从经济、政治、文化等各个角度阐述了地理科学的重要性。最后,同学们结合专业知识,针对国际关系的热点问题与谢老师展开了热烈的讨论,并就学习研究中遇到的问题相互交流体会,收益颇丰。

党性强,发展党员把好关——青年学生积极要求进步,要求加入党组织的学生也越来越多,在党员数量增加的同时,不可避免地会带来一些弊端,比如对入党要求放松,党员质量下降等等。在这种情况下,请关工委的老同志们从党员材料审核、组织谈话等多方面层层把关是非常有必要的。比如近年来学校组织部为我院安排一名退休老同志魏老师做组织员,2006年年初,为使学生进一步明确入党的具体流程、细节,我院专门邀请魏老师给全体入党申请人上了一次生动的党课。在每一次发展党员的时候,魏老师也都会亲自认真审阅材料,把学生认识不到的地方耐心地讲给学生听,并通过与学生的谈话了解学生的思想动态,以一个党性很强的老党员的眼光来审视每一个即将入党的新人,这样既保证了学生党员的数量,也保证了学生党员的质量。

2.走出去,用老同志的日常行为说服学生

关工委的老同志们从革命年代走来,历尽艰辛,他们更懂得今天生活的来之不易,如果仅仅是把他们“请进来”,那么学生看到的只是一些侧面,并不能很全面地去感受他们的精神境界和日常生活。而且由于校区相对偏远,老同志们的身体状况等原因,老同志们进学校来不方便也不现实。学生还要“走出去”,深入老同志们中间,感受他们清廉的生活,良好的作息习惯,丰富的个人爱好,用老同志们日常点点滴滴的行动来说服教育学生。“走出去”不仅仅是指去老同志家里,更要以帮助老同志解决实际困难和提升学生思想道德修养为出发点和落脚点,实现双赢。

送温暖,拉近老少距离——我们许多退休老同志在生活上有许多不便的地方,比如有的腿脚不方便,有的子女不能经常在身边照顾,有的老年丧偶等等。针对这种情况,学生就要经常组织一些活动,一方面慰藉老人的心,让老同志们感受到年轻一代的健康成长;同时也能够与老同志更加直接地面对面,通过与老同志的沟通交流,亲眼目睹老同志们简朴的生活,消除老年人与年轻人之间的思想隔阂,老同志们也能尽快把握年轻一代的思想,以帮助年轻人解除一些思想上的困惑。如我院别出心裁地组织全体学生党员为离退休的老同志们过了一个红色生日,还把一份特别的生日礼物送给了老同志,这一下子拉近了老少之间的距离,为今后开展学生思想教育工作减少了障碍。

送知识,展现青春风采——为了拉近关工委与大学生们的距离,充分发挥学生所长,培养学生感恩之心、回报之情,大学生在聆听老同志精彩讲座的同时,也可以与老同志共同学习新知识。比如老同志们在计算机、英语等方面可能相对落伍,学生就可以为老同志讲解这些内容,通过给老同志们上课,亲自感受那种浓厚的学习氛围和“活到老、学到老”的学习精神,同时也能感到自身价值的提升。比如我院社会实践部与德才里小区联合开展的一个活动,便是为德才里小区的老同志们讲一些日常英语,“小老师”和“老学生”配合得其乐融融,经历过的学生都说:看到老同志们那么认真的学习非常感动,作为年轻人要更上一层楼才行!

做大学生的思想教育工作是一项非常复杂的系统工程,能够调动起各方面的力量是其中关键的一环,我们要充分发挥关工委老同志的优势,不仅要把他们“请进来”在大学生的工作实践中做革命传统宣传员、社会风尚监督员、思想教育辅导员,还要鼓励大学生“走出去”实现与老同志的互动,在点点滴滴中提高自身的思想道德修养。

(天津师范大学城市与环境科学学院)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有