目的地搜索
二级关工委
当前位置: 首页 >> 学院分会 >> 二级关工委 >> 正文
城环学院和生科院联合举办的2017年第三次党课
2017-04-25 08:21  

党建新风|“学习党章、党规”——党课第三讲顺利开讲

424日中午12:30,由城环学院和生科院联合举办的2017年第三次党课——“学习党章、党规在劝A105顺利开讲。本次党课有幸邀请到了我校政行学院教授、政行学院退休党支部书记,我校关工委副主任、关工委报告团团长陈莹教授担任主讲。近百名入党积极分子认真聆听了这节党课。

党课开篇,陈莹老师提出从思想上入党”“从行动上入党以及从组织上入党三个口号,并提到开展党课学习党章党规,就是从思想上入党的第一步。无论何时,都要将从思想上入党放在第一位。陈老师指出,虽然党章在不断完善更新,但作为一名共产党人,那颗赤诚的为人民服务的坚定信念和决心将是亘古不变的。

接下来,陈莹老师依次围绕坚定共产主义理想坚信中国特色社会主义坚持全心全意为人民服务坚守政治纪律和政治规矩这四个方面进行深入细致的讲解。

在谈到坚定共产主义理想时,陈莹老师指出,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。从建党开始,中国共产党就旗帜鲜明地将实现共产主义作为自己的目标。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。长征时,我军指挥官平均年龄不足25岁,战斗员平均年龄不足20岁,而我军装备简陋,面对的敌人却装备精良。即使如此,我军依然取得了抗战的伟大胜利,这与当时革命党人极高的思想觉悟是分不开的——革命尽管有挫折,但能够为其努力奋斗是值得的。毛主席说过,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。而对马克思主义的信仰,对社会主义的坚定信念,就是中国共产党的精神支柱和灵魂。

说到坚信中国特色社会主义,陈莹老师说到,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,而列宁领导的十月革命象征着社会主义由理想变为现实,开辟了人类探索社会主义道路的新时代。苏联也在这一制度下逐渐发展壮大。新中国成立后,以毛泽东为核心的党中央领导集体对中国社会制度进行了创造性的社会主义改造。建国初期,我国学习苏联经验,并在实践中觉察到苏联模式下的缺陷。于是以苏联模式为鉴,不断改进。虽然在改造过程中受到了的干扰,但取得的成果是十分宝贵的。党章总纲的第九段也提出,我们正处于,并将长期处于社会主义初级阶段。

陈莹老师特别强调,中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。中国共产党员要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。2016年党的十八届六中全会上通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,以理论联系实际,实事求是。

课程最后,陈老师满怀深情地分享到,人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

本次党课历时一个多小时,同学们受益匪浅。特别是看到年届80高龄的陈老师始终坚持站着完成授课,在座的同学们更深深地为这位拥有近60年党龄的老党员的党性修养深深折服。

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有